Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 19 октября 2017 г.9:22
Новости: Общество

Наблюдатели ОПОРЫ на одной из УИК Кривого Рога обнаружили подписанные заранее протоколы

КИЕВ. 27 марта. УНН. Наблюдатель Гражданской сети ОПОРА обнаружила на участке №121524, находящемся в Долгинцевском районе, подписанные протоколы о подсчете голосов избирателей. Об этом сообщили УНН в пресс-службе ОПОРЫ.

Как сообщили в пресс-службе, двадцать подписанных заранее протоколов были обнаружены на столе главы УИК №121524. На них не были проставлены печати, но уже стояли подписи главы, заместителя и секретаря комиссии и фамилии остальных 11 членов УИК.

Представители Долгинцевского РВК, которые находились в это время на участке, посоветовали членам комиссии просто зачеркнуть на этих протоколах свои подписи, что последние и сделали.

Впрочем, наблюдатель Гражданской сети ОПОРА составила акт о нарушении и вызвала полицию.

Правоохранители изымают протоколы и берут объяснения у членов УИК и наблюдателя.

В Гражданской сети ОПОРА отметили, что подписание протокола о подсчете голосов, итогах голосования или результатах выборов до его заполнения, не на заседании избирательной комиссии, или до установления итогов голосования, или включение заведомо недостоверных данных - наказываются лишением свободы на срок 5-7 лет с лишением права занимать определенные должности/заниматься определенной деятельностью на срок 1-3 года.

Напомним, 27 марта в Кривом Роге проходят внеочередные выборы городского головы.

Избирательные участки открылись в 8:00 и будут работать до 20:00. В течение дня жители города могут прийти на свой участок и отдать свой голос за одного из 15 кандидатов. Если ни один из кандидатов не наберет 50% голосов, будет проведен второй тур голосования.

Напомним, что внеочередные выборы мэра были назначены на 27 марта, после того, как Верховная Рада проголосовала за Закон "О внеочередных выборах Криворожского городского головы" 23 декабря 2015 года и 30 января его подписал Президент Украины.

Этому предшествовали протесты против фальсификаций во время второго тура выборов городского головы. На следующее утро после дня выборов городская избирательная комиссия установила результаты выборов. С преимуществом 752 голоса победителем второго тура был объявлен Юрий Вилкул.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...