Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 22 мая 2017 22:37
youtube
Новости: Экономика

Власти Украины все время опаздывают - С.Арбузов

Власти Украины все время опаздывают - С.Арбузов

КИЕВ. 28 марта. УНН. Представители украинской власти не успевают за мировыми тенденциями. Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

В частности он отметил, что прогнозы главы НБУ по росту экономики за счет активизации товарооборота с Ираном - далеки от реальности.

"На днях Глава Нацбанка сообщила, что украинская экономика адаптировалась к потере Донбасса. Мол, ничего страшного, - "теперь экономика и бизнес ищут новые пути поставки товаров. И вот сейчас открылся очень перспективный рынок. Это иранский рынок". Смелое заявление. Правда, далекое от реальности.  Иран оценивает потенциал двусторонней торговли с Украиной в один миллиард долларов в год. Надо трезво смотреть на вещи, это – лишь потенциал. На его реализацию требуется время и усилия. Власти же постоянно заняты исключительно политическими распрями, им не до экономики. Я не верю, что Украина в этом году сможет в 10 раз увеличить двусторонний товарооборот с Тегераном – со 104 млн.долларов в 2015 году до 1 миллиарда например в 2016 году. Напомню, что за 2015 год этот показатель сократился в 2 раза, в 2014 году он составил 234 млн. долларов. Это все данные иранской стороны", - сказал политик.

Он пояснил, что в отличие от других стран, Украина слишком поздно вспомнила об отмене санкций против Ирана.

"Почему не верю? Украина все время опаздывает. Об отмене санкций против Ирана со стороны США и Евросоюза стало известно 17 января 2016 года. К выходу Ирана из изоляции готовились многие мировые компании. Уже 23 января Китай заключил с Ираном 17 соглашений, благодаря которым взаимный торговый оборот за 10 лет вырастет до $600 млрд., а 25 января Италия подписала свою серию соглашений на 17 млрд евро в разных секторах экономики. То есть эти страны готовились к снятию санкций заранее. Украине же удалось подписать лишь Меморандум о сотрудничестве с Ираном, а никак не конкретные договоренности", - подчеркнул С.Арбузов.

Он также напомнил, что ранее глава НБУ обещала развитие партнерства с Китаем, однако только за 2015 год товарооборот с этой страной сократился на 2 млрд долларов США.

"У нас вместо действий одни слова. И это не единичный случай. Достаточно вспомнить хотя бы как прошлым летом госпожа Гонтарева говорила о развитии партнерства с Китаем в области торговли и прямых инвестиций, о перспективах снижения давления на валютный рынок со стороны импортеров благодаря подписанному еще нами двустороннему соглашению о валютном свопе. И какие результаты имеем? Товарооборот с Китаем сократился за 2015 год почти на $2 млрд. Поэтому, не стоит рассчитывать на рост экономики за счет активизации торговли с Ираном. Дело это очень не быстрое в украинских реалиях. И, наверное, все-таки лучше вернуть Донбасс", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...