Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 23 октября 2017 г.17:30
Новости: Здоровье

Активисты предложили предоставить пациентам право на трансплантацию

Активисты предложили предоставить пациентам право на трансплантацию

КИЕВ. 29 марта. УНН. Пациент, больной почечной недостаточностью, должен иметь право выбора: получать гемодиализ или сделать трансплантацию. Об этом в комментарии УНН сказала пациентка, заместитель главы ОО "Всеукраинский мост единства" Алена Шевцова, комментируя обсуждение законодательных инициатив по данному вопросу.

По ее словам, сейчас в Украине значительное количество больных нуждаются в трансплантации почки. При этом у нас есть опытные врачи, которые могли бы оперировать. Однако нет соответствующей законодательной базы, которая бы способствовала развитию этого процесса.

"Человек вообще имеет право выбора сделать трансплантацию почки, пойти на гемодиализ или на любое другое альтернативное лечение, нужно, чтобы у него был этот выбор. В развитых странах, если мы говорим с точки зрения евроинтеграции, там этот вопрос решен, у нас этот вопрос 20 лет никто не решает.

"Сейчас у нас много людей, нуждающихся в операции по трансплантации, и у нас все это можно делать! У нас есть опытные врачи, у нас есть хорошие базы для этого, поэтому проблем не вижу", - сказала она.

При этом, по словам активистки, было бы хорошо, если бы больше организаций и представителей бизнеса поддержали бы процесс упрощения трансплантации.

Напомним, как сообщал УНН, отечественный поставщик гемодиализных медсредств - ООО "Медикалгруп Украина" поддержало упрощение процедуры трансплантации органов.

Так, по словам гендиректора "Медикалгруп Украины" И.Савосты, ситуация по нефрологических заболеваний с каждым годом свидетельствует о том, что болезни почек в Украине молодеют.

"Известно, что за рубежом, вопросы почечной недостаточности решается гораздо успешнее, и в первую очередь, благодаря возможности трансплантации почки. У нас, для этого - отсутствует законодательная база. А дискуссии вокруг соответствующего законопроекта, который сегодня находится на рассмотрении в профильном комитета ВРУ и мог бы позволить трансплантацию почек за принцип "согласия", пока не предусматривают ничего конкретного для пациентов", - отметила она.

Напомним, 10 августа 2015 года, в парламенте зарегистрирован новый законопроект о трансплантации органов и анатомических материалов человека, который разрабатывался Министерством здравоохранения с привлечением специалистов СБУ, МВД и ГПУ.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...