Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 марта 2017 14:18
youtube
Новости: Экономика

Тендерные цены на топливо начали соответствовать рыночному уровню - С.Куюн

Тендерные цены на топливо начали соответствовать рыночному уровню - С.Куюн

КИЕВ. 29 марта. УНН. В сфере закупок нефтепродуктов "Укрзализныцей" в 2015 г. произошла революция, и тендерные цены впервые за много лет начали соответствовать рыночному уровню. Об этом в своей авторской колонке, анализируя тендерные закупки топлива, написал эксперт нефтяного рынка, руководитель "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн, передает УНН.

"В июне крупный тендер на поставку 100 тыс. тонн неожиданно выиграла одна из структур "Концерна Галнафтогаз", потеснив своего извечного конкурента - WOG. Появились и другие поставщики. Но самое главное - тендерные цены впервые за много лет начали соответствовать рыночному уровню. Нельзя сказать, что ломка "топливных" устоев в "Укрзализныце" прошла безболезненно, но некоторые изменения очевидны. С усилением конкуренции на торгах на повестке дня встал вопрос формульного ценообразования, когда цена устанавливается автоматически, исходя из международных котировок дизтоплива, курса валют, ставок налогов и т.д. Фактически спор (торг) между поставщиками сводится к тому, у кого из них лучшие условия по привлечению финансирования и меньше аппетиты. С целью внедрения этой прогрессивной практики, усилиями, в том числе новых специалистов "Укрзализныци", в законе о госзакупках котировки Platts были легализованы и допущены к использованию", - считает эксперт.

При этом, как подчеркнул С.Куюн, первая же попытка провести тендер "по формуле" была обжалована в Антимонопольном комитете.

"Трейдер "Элемент нефть" признал дискриминационными нормы о привязке тендерной цены к курсу доллара и котировок Platts. АМКУ эту мысль поддержал. Поспешность этого решения стала очевидной сразу же. На фоне относительно стабильного тренда мировых цен и курса доллара осенью 2015 года, цена на внутреннем рынке взлетела из-за российского эмбарго на поставки дизтоплива в Украине. По формуле цена была бы относительно стабильной, но по факту "Укрзализныци" пришлось неоднократно повышать цены вслед за конъюнктурным ростом цен на внутреннем рынке и в итоге немало переплатить", - сообщил эксперт.

Напомним, как сообщал УНН, накануне "ОККО" проиграло апелляционный суд АМКУ относительно тендерной процедуры "Укрзализнычпостач".

Также напомним, в марте жалоба "ОККО" заблокировала поставку дизельного топлива "Укрзализныци".

В результате таких действий компании, "УЗ" заявила об угрозе остановки поездов.

И.о. главы правления ПАО "Укрзализныця" Александр Завгородний назвал такой шаг нефтетрейдера шантажом и заверил в том, что подобные действия компаний не повлияют на жесткую позицию "УЗ" прозрачности проведения тендеров.

По результатам рассмотрения жалобы, коллегия АМКУ отказала "ОККО" в ее удовлетворении.

Добавим, что накануне, Госпотребинспекция сообщила о том, что тест на качество топлива в различных регионах Украины прошли такие АЗС, как "ОККО", "Укрнафты" и "БРСМ".

Так, по данным контролеров, наибольшее количество некачественного дизельного топлива было забраковано и конфисковано именно в сети АЗС "ОККО" - 14,5 тыс. литров ДТ.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...