Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 января 2017 02:02
youtube
Новости: Экономика

Закон позволяет нефтетрейдерам повышать цену на топливо до 10% после победы в тендере - С.Куюн

Закон позволяет нефтетрейдерам повышать цену на топливо до 10% после победы в тендере - С.Куюн

КИЕВ. 29 марта. УНН. Пересмотр цен нефтетрейдерами на топливо после завершения тендерной процедуры закреплен законодательно и происходит на основе справок предприятия "Госвнешинформ". Об этом в свое авторской колонке, анализируя тендерные закупки топлива, написал эксперт нефтяного рынка, руководитель "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн, передает УНН.

"Нюанс в том, что закон действительно позволяет повысить цену от конкурсного уровня на 10% в случае соответствующих изменений на рынке. Именно этой нормой воспользовались осенью (тендер по закупке ГП "Укрзализныцей", - ред)", - отметил эксперт.

По словам С.Куюна такие особенности тендерного законодательства оставляют мощной роль человеческого фактора.

"Остается мощная роль человеческого фактора, который неизбежно создает риск коррупции. Захочет "Укрзализныця" пересматривать цены в сторону увеличения, если вдруг к таким хитростям с 10% решит прибегнуть кто-то другой? Будет так же упорно добиваться снижения цен "своего" победителя тендеров, если рынок пойдет вниз? Все это можно правильно мотивировать. Такая система тендеров сильно подрывает доверие к себе", - считает он.

Напомним, по словам С.Куюна, в сфере закупок нефтепродуктов "Укрзализныцей" в 2015 году произошла революция, и тендерные цены впервые за много лет начали соответствовать рыночному уровню.

"С усилением конкуренции на торгах на повестке дня встал вопрос формульного ценообразования, когда цена устанавливается автоматически, исходя из международных котировок дизтоплива, курса валют, ставок налогов и т.д. С целью внедрения этой прогрессивной практики, усилиями, в том числе новых специалистов "Укрзализныци", в законе о госзакупках котировки Platts были легализованы и допущены к использованию", - считает эксперт.

Также напомним, накануне, жалоба "ОККО" заблокировала поставку дизельного топлива "Укрзализныци".

В результате таких действий компании, "УЗ" заявила об угрозе остановки поездов.

И.о. главы правления ПАО "Укрзализныця" Александр Завгородний назвал такой шаг нефтетрейдера шантажом и заверил в том, что подобные действия компаний не повлияют на жесткую позицию "УЗ" относительно прозрачности проведения тендеров.

По результатам рассмотрения жалобы, коллегия АМКУ отказала "ОККО" в ее удовлетворении.

Добавим, что накануне, Госпотребинспекция сообщила о том, что тест на качество топлива в различных регионах Украины прошли такие АЗС, как "ОККО", "Укрнафты" и "БРСМ".

Так, по данным контролеров, наибольшее количество некачественного дизельного топлива было забраковано и конфисковано именно в сети АЗС "ОККО" - 14,5 тыс. литров ДТ.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...