Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.22:47
Новости: Новости Мира

Ф.Бридлав: НАТО готовится к оборонительной миссии в Балтии

Ф.Бридлав: НАТО готовится к оборонительной миссии в Балтии

КИЕВ. 30 марта. УНН. Командующий силами НАТО в Европе, генерал Филип Бридлав во время визита в Вильнюс заявил, что 8 истребителей НАТО в странах Балтии - недостаточно для устрашения России и Альянс должен подготовиться к воздушной обороне миссии в регионе, передает УНН со ссылкой на Польское радио.

"Угроза со стороны России реальная, а государства Балтии можно защитить, только увеличив присутствие войск НАТО на их территории. В первую очередь, военные должны выслать в эти страны больше истребителей и привести их в состояние постоянной боевой готовности", - заявил Ф.Бридлав.

"Восемь истребителей ничего не изменят. Я думаю, что Альянс должен подготовиться к воздушной обороны миссии. Охрана границ и воздушная оборона - это две разные вещи. Миссия, которая проводится сейчас, подходит только для мирного времени", - отметил он.

Сейчас воздушное пространство над странами Балтии контролируют 8 истребителей из разных стран НАТО. В 2014 году истребителей было 4, силы были удвоены после аннексии Крыма.

Согласно словам генерала, воздушная миссия НАТО над Балтийским морем, которая охватывает охрану границ Литвы, Латвии и Эстонии, вряд ли может отпугнуть Россию.

В свою очередь, глава Минобороны Литвы Юозас Олекас отметил: "Мы не хотим присутствия многонациональных сил, что будет лишь политическим жестом. Мы хотим присутствия сил устрашения, которые смогут включиться в борьбу в случае конвенционного нападения".

"Проблема с обороной очевидна. Это понятно, что в случае конфликта четырех или восьми истребителей будет недостаточно", - добавил министр обороны Литвы.

Отмечается, что страны Балтии настаивают на укреплении присутствия НАТО на своей территории. Государства считают, что присутствие по меньшей мере одного полностью вооруженного батальона НАТО (около 400-800 солдат) в каждой из стран было бы достаточным средством устрашения России.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...