Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 23 августа 2017 г.4:29
Новости: Политика

Правительство заподозрили в лоббизме интересов одного из операторов лотерей

Правительство заподозрили в лоббизме интересов одного из операторов лотерей

КИЕВ. 30 марта. УНН. Арсений Яценюк лоббирует в парламенте интересы финансовых структур и пытается законодательно закрепить монополизации игорного бизнеса в стране. Об этом заявил депутат Борислав Береза, сообщает УНН со ссылкой на программу "Игра интересов на 5-м".

Законопроект о легализации игорного бизнеса не соответствует требованиям антикоррупционного законодательства. Об этом сообщили в комитете Верховной Рады по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Там отметили, что документ не содержит детального описания регулирования деятельности в сфере организации азартных игр, что позволит манипулировать нормами закона должностным лицам и субъектам игорного бизнеса. Перспективы легализации игорного бизнеса в стране прокомментировал депутат, заместитель председателя комитета ВР по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Борислав Береза.

По его словам, легализация игорного бизнеса может произойти только при условии изменения Кабмина и отсутствия лоббистов отдельных бизнес-групп среди чиновников.

"Можно говорить о том, что Кабинет министров, в лице людей, которые лоббируют свои интересы, пытается протащить законопроект, который не отслеживает интересы игорного бизнеса и Украине. Этот проект отслеживает интересы нескольких персоналий, которые хотят обогащаться, создать монополию и легализировать все игровые притоны в стране. Это позволит им не платить налоги, работать фактически легально, и, самое главное, они получат индульгенцию на долгие годы", - отметил Б.Береза.

Он также сообщил, что А.Яценюк обещал создать специальную группу для разработки законопроекта об игорном бизнесе с участием экспертов и участников рынка, однако до сих пор такой группы нет.

"Мы разговаривали с представителями Кабмина, у меня был личный разговор с Арсением Яценюком. Он гарантировал, давал слово о том, что мы будем введены в спецкомиссию, которая будет создана с привлечением экспертов, представителей игорного бизнеса, представителей международного сообщества. Я рекомендовал ему базироваться на грузинском, американском, европейском опыте. Однако господин Яценюк последовательно игнорирует свои же обещания, и не только в этом вопросе. Он принципиально пытается протянуть законопроекты, которые, видимо, интересуют его спонсоров. Другой причины я не вижу. Более того, были законопроекты, которые отвечали антикоррупционному законодательству, интересам бизнеса, бюджета Украины. Однако господин Яценюк пытается осуществить монополизацию этого рынка, чтобы с помощью этого обогащались несколько бизнес-структур, которые, вполне возможно, станут одним из мощных спонсоров Яценюка на выборах", - подчеркнул нардеп.

Б.Береза ​​отметил, что на сегодняшний день правительством активно лоббируются интересы одного из операторов лотерей - "Украинской Национальной лотереи".

"На сегодняшний день активно лоббируются интересы компании УНЛ ("Украинская Национальная Лотерея" - ред.), и это не секрет. Надпись "НАЦИОНАЛЬНАЯ лотерея" заполнила все улицы всех городов Украины. В Киеве, куда ни бросишь взгляд - везде казино и притоны, маркированные как "Национальная лотерея". Но на самом деле эти структуры работают без разрешений, без лицензий. Единственное, что им грозит - это админштраф в несколько сотен гривен. Они совершенно спокойно работают, игнорируют законодательство Украины, и, фактически, грабят обычных украинцев", - сказал он.

Напомним, в Украине функционируют три оператора государственных лотерей: "М.С.Л.", "Патриот" и "Украинская национальная лотерея" ( "УНЛ"). Однако, хозяйственная деятельность двух операторов лотерей, "М.С.Л." и "Патриот", пока временно ограничена санкциями СНБО. В частности, указанные операторы лотерей не могут платить налоги в государственный бюджет Украины.

Как ранее сообщал, Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции против юридических и физических лиц. Кроме предприятий, которые зарегистрированы в Крыму и России, в санкционный список СНБО попали две российские компании - операторы лотерей "М.С.Л." и "Патриот".

Как отмечали СМИ, операторов лотерей внесли в санкционный список СНБО намеренно, поскольку эти компании были конкурентами "УНЛ", которая, в свою очередь, принадлежала бывшему менеджеру семьи секретаря СНБО А.Турчинова.

Вследствие санкций СНБО, Государственный бюджет Украины недополучил более 100 млн грн налогов и сборов от операторов лотерей.

Государственная фискальная служба Украины признала факт недополучения средств и обратилась в Национальный банк Украины, который во исполнение решения СНБО заблокировал счета указанных операторов лотерей, с призывом снять все финансовые ограничения с них. Уже более 3 месяцев ГФС ожидает ответ от Нацбанка.

Источник: УНН
Теги: лотерея,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...