Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 30 марта 2017 10:50
youtube
Новости: Политика

Совет Европы выразил обеспокоенность по поводу убийства адвоката Юрия Грабовского

Совет Европы выразил обеспокоенность по поводу убийства адвоката Юрия Грабовского

КИЕВ. 30 марта. УНН. Специальный представитель Генерального секретаря Совета Европы по Украине Кристос Джакомопулос чрезвычайно обеспокоен убийством адвоката Юрия Грабовского и угрозой, которую это нападение представляет для независимости профессии адвоката, передает УНН со ссылкой на заявление офиса Совета Европы в Украине.

Отмечается, что Совет Европы принял к сведению обеспокоенность, выраженную Amnesty International по поводу запугивания, исчезновения и убийства адвоката Юрия Грабовского, который обеспечивал защиту российского военного А.Александрова.

"Юрий Грабовский был одним из юристов, который прошел учебный курс Совета Европы по стандартам защиты в области прав человека. Запугивание и убийство адвокатов, которые занимаются уголовными производствами, является серьезным пренебрежением принципов справедливого судебного разбирательства, предусмотренных Европейской конвенцией по правам человека. Адвокаты должны быть защищены государством при выполнении своих профессиональных обязанностей без запугивания, препятствий или неоправданного вмешательства в их деятельность. в результате выполнения своих функций адвокаты не должны быть отождествлены со своими клиентами или их интересам", - заявил К.Джакомопулос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Прокуратура обнародовала видео-"признание" Ю.Грабовского, записанное убийцами

В офисе Специального представителя призвали украинскую власть провести действенное, эффективное и оперативное расследование по факту убийства Ю.Грабовского, в результате которого виновные должны быть привлечены к ответственности в соответствии с украинскими законами. Он также отметил необходимость обеспечить коллегу Ю.Грабовского, госпожу Оксану Соколовскую, эффективной защитой в соответствии с решением суда от 21 марта 2016 года.

В этом контексте Специальный представитель по Украине привлекает внимание к прецедентному праву Европейского суда по правам человека, которое предусматривает, что государство должно выполнять свое позитивное обязательство - защищать право на жизнь в соответствии с Европейской конвенцией о правах человека. Особенно это касается ситуаций, когда власть была информирована или должна была знать, что жизнь человека находится под угрозой.

Как ранее сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос, тело адвоката ГРУшника Ю.Грабовского нашли возле Жашкова в Черкасской области.

Напомним, 25 марта в Национальной ассоциации адвокатов Украины сообщили, что Юрия Грабовского, который был защитником российского военного Александра Александрова, нашли убитым.

По данным источника УНН в правоохранительных органах, тело адвоката Ю.Грабовского закопали в одном из населенных пунктов возле трассы "Киев-Одесса", задержаны двое подозреваемых.

Как сообщал УНН, руководитель отдела главного управления Национальной полиции в Киевской области Н.Жукович рассказал, что полиция не находила тело адвоката Юрия Грабовского в Киевской области.

Ранее полиция объявила в розыск Юрия Грабовского, который является адвокатом российского военного Александра Александрова, суд над которыми проходит в Голосеевском районном суде Киева.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...