Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 17 декабря 2017 06:33
Новости: Общество

Пациенты зафиксировали завышение цен на гемодиализные расходники в Харькове

Пациенты зафиксировали завышение цен на гемодиализные расходники в Харькове

КИЕВ. 30 марта. УНН. Передел рынка государственных закупок расходных материалов для гемодиализа существенно влияет и на ценовую политику в этом сегменте рынка. Об этом на странице в Facebook сообщила ОО "Ассоциация пациентов гемодиализа", передает УНН.

Так, в ОО провели сравнительный анализ закупок медицинских средств для гемодиализов, проведенных ХОКЦУН им. Шаповала с разницей в 1 год.

В результате, пациенты обнаружили, что цены расходников значительно различаются, что свидетельствует о завышении стоимости товара при тендерной закупке.

"Мы заметили некоторую тенденцию, сложившуюся при закупках расходников для гемодиализа в ХОКЦУН им. Шаповала. Мы сравнили результаты двух тендеров с временным интервалом примерно в 1 год.

Это тендер, который прошел 29.05.2015 г. и тендер от 29.03.2016 года.

Когда не хватает финансирования и пациентам пытаются сокращать кратность процедур гемодиализа, то всегда говорят о "проклятых капиталистах", которые поднимают цены из-за скачков курса иностранной валюты.

Мы взяли справку о курсе гривны к доллару в дни проведения тендеров.

29.05.2015 г. он был 21,05 грн за доллар, а 29.03.2016 - 26,28 грн за доллар.

Для сравнения мы взяли с этих тендеров цену нескольких гемодиализаторов и сравнили их.

Например высокопоточный гемодиализатор Fresenius FX 80 Classix 29.05.2015 г. закупался по 899,93 грн плюс 63 грн НДС, а через год 29.03.2016 г. его цена уже была 663,55 грн плюс 45,45 грн НДС. То есть, за год он подешевел более чем на 250 грн, при том, что курс доллара вырос более чем на 5 грн. Возникает парадокс - курс доллара растет, а цена расходника, которая намертво привязана (по заявлениям чиновников) к нему - падает.

И здесь не знаешь - радоваться или нет. Если при растущем курсе цена на расходник падает, то насколько же она была завышена", - сообщили в общественной пациентской организации.

В Ассоциации пациентов гемодиализа добавили, что "все это происходит потому, что в нашей стране нельзя закупать расходный материал для гемодиализа непосредственно у производителя, а существует целый перечень посредников".

Напомним, как сообщал УНН, накануне АМКУ обязал харьковский центр им. Шаповала устранить нарушения тендерного законодательства.

Так, АМКУ констатировал ряд нарушений в условиях тендерной документации КУЗ "Областной клинический центр урологии и нефрологии им. В.И. Шаповала" Харьковской области, в частности, объединение в одном лоте нескольких позиций.

Также напомним, по данным МОО "Депутатский контроль" компании-монополисты завышают цены на гемодиализные расходники.

По словам эксперта гемодиализного рынка Ирины Савосты, чтобы разрушить монополию в сфере госзакупок гемодиализных расходников, нужно внедрить единые и одинаковые для всех "правила игры".

"Должны быть для всех одни и те же правила игры, также постоянный мониторинг того, как эти правила выполняются. Не должно быть исключений и преимуществ, например для тех, кто часто манипулирует мнением пациентов в свою пользу, для тех, кто, так скажем, имеет хорошие отношения с отдельными чиновниками, а также для тех, кто прикрывается связями с главными врачами. То есть самая низкая цена и сертифицированное качество продукции - должны быть основными и единственными составляющими тендерной победы", - отметила она.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...