Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 23 июля 2017 г.12:59
Новости: Политика

В.Медведчук прокомментировал процесс верификации cоцвыплат жителям оккупированных территорий Донбасса

В.Медведчук прокомментировал процесс верификации cоцвыплат жителям оккупированных территорий Донбасса

КИЕВ. 31 марта. УНН. В феврале Кабмин Арсения Яценюка запустил процесс верификации социальных выплат. Первыми под проверку, а точнее под удар попали пенсионеры Донбасса. Об этом в своем блоге на сайте "Украинского выбора" заявил лидер движения Виктор Медведчук, передает УНН.

“Рассказывая о том, что борется с „пенсионным туризмом“, правительство попросту заблокировало выплаты пенсий сотням тысяч жителей неподконтрольных территорий. „„Пенсионный туризм“ ― грубое нарушение законов... У нас идет активное сотрудничество с СБУ по перекрытию схем незаконного получения пенсий и других соцвыплат“, ― заявил министр соцполитики Павел Розенко. Результат таких действий Кабмина ― старикам и инвалидам приходится выстаивать в очередях, чтобы доказать свое право на получение пенсии”, — написал В.Медведчук.

По его словам, в Европе совсем другой подход к решению этого вопроса.

“Верховный комиссар Совета Европы по правам человека Нильс Мужниекс, недавно посетивший Донецк, пришел к выводу, что с июля прошлого года жизнь в городе стала спокойнее, но ощущение изоляции лишь усилилось. И дело не только в многокилометровых очередях на блокпостах, где украинские граждане, въезжающие на неподконтрольные территории или выезжающие оттуда, вынуждены простаивать сутками. „Очень обеспокоило“ верховного комиссара то, что украинское правительство приостановило на контролируемых территориях выплату пенсий людям из зоны АТО. „Насколько я понял, это было сделано для того, чтобы разоблачить случаи мошенничества с получением пенсий временно перемещенными лицами, которые на самом деле таковыми не являются, но много невинных пенсионеров из-за этого страдают“, ― заявил Мужниекс. При этом он подчеркнул: с точки зрения международного гуманитарного права пенсия ― это собственность, на которую люди имеют право независимо от того, где они проживают”, — добавил общественный деятель.

При этом, как сказал В.Медведчук, “это только еще раз подтверждает: социальная и экономическая блокада незаконна. Противоправность постановления правительства № 595, приостановившего все социальные выплаты жителям неподконтрольных Киеву территорий и поставившего их на грань гуманитарной катастрофы, неоднократно признавалась украинскими судами. Однако „демократическая“ власть решения судов игнорирует и продолжает проводить антигуманную политику в отношении своих граждан”.

“С жесткой критикой социальной блокады не раз выступала и Европа. ПАСЕ назвала постановление Кабмина № 595 “противоречивым” и ведущим “к увеличению лишений живущих там людей, которые и без того достаточно страдают”. Нильс Мужниекс также предостерегает Киев от изоляции неподконтрольных территорий Донбасса и убеждает, что “необходимо поддерживать контакты с людьми этого региона, пытаться удержать их сердца и мысли, потому что это будет отвечать интересам будущего поколения украинцев”, — добавил политик.

Однако команда А.Яценюка, обычно чутко реагирующая на критику европейцев, эти их замечания попросту проигнорировала. Складывается такое впечатление, что судьба украинских граждан, проживающих на Донбассе, куда больше волнует еврочиновников, чем украинскую власть.

“К сожалению, лозунг „Єдина країна ― единая страна!“, поднятый на щит евроинтеграционной командой весной 2014 года, так и остался лозунгом. Сегодня о нем во власти почти не вспоминают. О будущем страны, „интересах будущего поколения украинцев“, единой стране, реинтеграции Донбасса провластные политики лишь говорят ― с высоких трибун, на камеры, во время пафосных обращений к народу. Но действия государственных мужей свидетельствуют об обратном: они сеют семена ненависти, усиливают раскол в обществе, разделяя жителей страны на два сорта, инициируя всевозможные блокады региона ― транспортную, социальную, продуктовую, экономическую...”, — заявил В.Медведчук.

На конец он задался вопросом: “Разве такая политика способна объединить и сплотить народ? Неужели во власти никак не могут понять простую истину: реинтегрировать Донбасс, объединить Украину можно только тогда, когда это станет приоритетной задачей для руководства страны. А для этого нужны не слова и лозунги, а реальные шаги и конкретные действия. Впрочем, как показало время, сделать это представители евроинтеграционной команды в принципе не способны”.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...