Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 23 сентября 2017 г.0:36
Новости: Новости Мира

Суд в Гааге оправдал экс-лидера сербских радикалов В.Шешеля

Суд в Гааге оправдал экс-лидера сербских радикалов В.Шешеля

КИЕВ. 31 марта. УНН. Сербский ультра-националистический лидер Воислав Шешель был признан невиновным в совершении военных преступлений и преступлений против человечности во время балканских войн в 1990-х годах, передает УНН со ссылкой на BBC.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) постановил, что он не нес индивидуальной ответственности за преступления, сам В.Шешель отрицал все обвинения.

Ему было разрешено выехать в Белград в 2014 году после того, как ему диагностировали рак. Он не присутствовал в зале суда - он даже отказался от предложения трибунала следить за вердиктом суда через видеоконференцию.

"Оправдан по всем девяти пунктам обвинительного заключения", - заявил председательствующий судья Жан-Клод Антонетти.

"Воислав Шешель теперь свободный человек".

В.Шешель был близким союзником покойного президента Сербии Слободана Милошевича. Он служил в качестве заместителя премьер-министра Сербии с 1998 по 2000 год.

Он сдался МТБЮ добровольно в 2003 году, когда суд пытался назначить адвоката против его воли, он продолжал голодовку.

В Гааге ему предъявлены обвинения по трем эпизодам преступлений против человечности и шести военным преступлениям, а также за разжигание этнической чистки в Хорватии, Боснии и сербской провинции Воеводина в период с августа 1991 года по сентябрь 1993 года.

Когда суд был открыт в 2007 году, прокуроры утверждали, что он также должен быть привлечен к уголовной ответственности за убийства, пытки и депортацию несербского населения в рамках своего проекта по созданию "Великой Сербии". Они обвинили его в создании армии добровольцев, совершивших "отвратительные преступления".

За несколько дней до вынесения приговора, он сказал, что не поедет в Гаагу добровольно, добавив: "Если правительство экстрадирует меня, то я буду отбывать свой срок".

Как сообщал УНН, 24 марта МТБЮ приговорил бывшего лидера сербов к 40 годам лишения свободы за геноцид и военные преступления.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...