Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 марта 2017 00:37
youtube
Новости: Политика

Австралия будет поставлять уран для украинских АЭС

КИЕВ. 31 марта. УНН. Соглашение, которое сегодня было подписано между Правительством Украины и Правительством Австралии о сотрудничестве в ядерной сфере создает предпосылки для поставки урана в Украину с целью его использования в атомной энергетике, передает УНН со ссылкой на Facebook Министерства энергетики и угля Украины.

"Стороны подтвердили желание сотрудничать в области использования ядерной энергии в мирных целях и обязательства обеспечить содействие достижению цели по нераспространению ядерного оружия путем международного развития и использования ядерной энергии в мирных целях и безопасного использования ядерных материалов. Такое сотрудничество очень важное для Украины, учитывая потребность диверсификации поставок ядерного топлива и уменьшение зависимости Украины от Российской Федерации в области атомной энергетики", - говорится в сообщении

Отмечается, что Австралия является одним из основных поставщиков урана и имеет аналогичные соглашения с Канадой, США, Китаем, Францией, Индией, Японией, Южной Кореей, Великобританией и РФ.

"Украина и Австралия договорились о направлениях сотрудничества, среди которых - передача ядерных материалов; фундаментальные и прикладные исследования, разработка, проектирование, строительство, эксплуатация и вывод из эксплуатации исследовательских реакторов, атомных электростанций и других установок ядерного топливного цикла; обращение с отработанным ядерным топливом и радиоактивными отходами; ядерная безопасность, радиационная защита и защита окружающей среды; геологические и геофизические поисково-разведочные работы, разработка, производство, последующая переработка и использование урановых ресурсов и т.д.", - отмечается в сообщении.

Предварительные договоренности с Австралией о сотрудничестве в ядерной энергетике были достигнуты во время поездки Президента Украины Петра Порошенко в Австралию в 2014 году.

Добавим, что планом действий Правительства на 2016 год предусмотрено развитие отечественных составляющих ядерно-топливного цикла, что обеспечит постепенное увеличение добычи урана и развитие других составляющих для обеспечения собственных потребностей в ядерном топливе и уменьшение импортозависимости от поставок ядерного топлива на украинские АЭС, в частности от Российской Федерации.

Как сообщал УНН, 31 марта Украина и Австралия подписали соглашение о сотрудничестве в области ядерной энергии.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...