Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 28 мая 2017 04:38
youtube
Новости: Экономика

АМКУ не признал известные сети АЗС нарушителями - Ю.Терентьев

АМКУ не признал известные сети АЗС нарушителями - Ю.Терентьев

КИЕВ. 1 апреля. УНН. АМКУ начал рассмотрение нескольких дел в отношении известных сетей АЗС по росту цен на горючее еще ​​в середине 2014 года. На сегодня АЗС WOG, Shell, Socar и другие нарушителями не признаны. Об этом в интервью "Неделе" рассказал глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев, передает УНН.

В частности, отвечая на вопрос журналиста о результатах проверки АМКУ относительно совместных антиконкурентных действий в вопросах ценовой политики ряда операторов рынка нефтепродуктов (WOG, OKKO, Shell, SOCAR, "Альянс Холдинг", "Параллель-М ЛТД"), Ю.Терентьев отметил:

"Пока названных операторов нарушителями не признали. На рассмотрении - несколько дел, которые комитет начал еще в середине 2014 г. (из-за стремительного роста цен у определенных операторов при острой девальвации). Полтора года устойчивым является тренд снижения цены на нефть, на мировых рынках она существенно и динамично подешевела. Зато основные операторы украинского рынка держат одинаковые цены, которые не колеблются вместе с международными трендами. Этот факт является причиной расследования АМКУ. Чтобы констатировать нарушение, надо понимать, обусловлены ли одинаковые действия теми же причинами или нет. Для этого мы направили информационные запросы субъектам. Две недели назад получили ответы и сейчас анализируем. Думаю, в течение апреля все будет ясно. Об ответственности за нарушение: с одной стороны, это обязательство его прекратить и избегать определенных неконкурентных действий в дальнейшем. С другой - сверхвысокие штрафные санкции (украинское законодательство в этом подобно нормам Европейского Союза). Максимальный штраф - до 10% от дохода за предыдущий год. Но в данном случае об этом речи не идет", - сказал он.

Напомним, как сообщал УНН, по словам эксперта нефтяного рынка Л.Косянчука, никакого заговора между нефтетрейдерами (в вопросах ценовой политик, - ред.) нет, ведь они конкурируют. А цены на топливо выросли по объективным причинам.

Поэтому, как отметил Л.Косянчук, АМКУ пытается найти крайних, обвиняя АЗС в антиконкурентных действиях.

С ним соглашается и другой эксперт - Геннадий Рябцев.

По его словам, заявления Антимонопольного комитета Украины о ценовой политике отечественных АЗС вызывают вопросы, ведь индикативные расчетные цен, на которые ссылается комитет, не имеют никакого обязательного статуса.

Также, Г.Рябцев добавил, что АМКУ, говоря о якобы согласованности действий одних сетей АЗС, не замечает гораздо более согласованного повышения стоимости топлива на других сетях.

"Позиция АМКУ о том, что происходит с ценами на АЗС мне кажется странной.

Уровень профессионализма экспертов комитета можно поставить под вопрос, поскольку, как может эксперт АМКУ ссылаться на какие-то индикативные расчетные цены, которые не имеют никакого статуса и которых никто не должен соблюдать. Поскольку существует еще и Хозяйственный кодекс, который определяет, что цены на рынке устанавливаются свободно, по договоренности сторон. А если это на официальном сайте публикуется (позиция АМКУ относительно ценовой политики нефтетрейдеров - ред.), если АМКУ замечает якобы согласованное повышение стоимости топлива на одних сетях и не замечает гораздо более согласованного и слаженного поднятия стоимости топлива на других сетях - это значит, что эксперты АМКУ являются заинтересованными лицами, и может здесь следует искать конфликт интересов, исходя из того, кто именно и как попал на должности государственных экспертов", - отметил он.

Также напомним, как сообщал УНН, по словам генерального директора сети АЗК WOG Сергея Корецкого, нефтетрейдеры не заинтересованы в повышении цен на топливо, так как это приводит к снижению покупательной способности.

Источник: УНН
Теги: АМКУ, АЗС
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...