Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июля 2017 г.5:10
Новости: Экономика

"Укрзализныця" закупает дизтопливо по цене ниже среднерыночных цен - заявление

КИЕВ. 1 апреля. УНН. ПАО "Укрзализныця" закупает дизельное топливо у поставщика - компании "ВОГ АЭРО ДЖЕТ" (торговая марка WOG) по цене, которая является ниже рыночной. Сообщения СМИ другого содержания не соответствуют действительности и направлены на дискредитацию сторон. Об этом сообщили УНН в пресс-службе филиала "ЦЗВ" "Укрзализныци".

"Согласно договору, заключенному 18.03.2016 между филиалом «Центр обеспечения производства" ("ЦОП") ПАО "Укрзализныця" и "ВОГ АЭРО ДЖЕТ", происходит поэтапная отгрузка 100 тыс. тонн дизтоплива для нужд украинской железной дороги. Надо отметить, что открытие конкурсных предложений состоялось 19.02.2016, а затягивание с оформлением договора с победителем торгов - компанией "ВОГ АЭРО ДЖЕТ" произошло из-за обжалования процедуры торгов другими участниками в Антимонопольный комитет Украины. В итоге АМКУ отказал в удовлетворении предоставленных жалоб, чем признал тендер законным. Однако за время, прошедшее от объявления предложений до подписания договора, на рынке нефтепродуктов произошли существенные изменения, в частности, в сторону увеличения цен. Согласно заключенному договору, цена товара может быть изменена в соответствии с действующим законодательством о госзакупках", - говорится в сообщении пресс-службы.

В разъяснениях, предоставленных Министерством экономического развития Украины "... по изменению цены за единицу товара более чем на 10 процентов" указано следующее:

"В зависимости от колебания цены товара на рынке стороны в течение действия договора о закупке могут вносить изменения несколько раз в части цены за единицу товара более чем на 10 процентов каждый раз с учетом предыдущих изменений, внесенных в него, совокупность которых может превышать 10 процентов от цены за единицу товара, определенной сторонами в момент заключения договора о закупке при условии, что указанное изменение не приведет к увеличению суммы, определенной в договоре, и выполнить свои обязательства соответствующего такого договора с учетом указанных изменений".

Вместе с тем, как отметили в пресс-службе, действующее законодательство не ставит требований по срокам и объемам поставки товара, после которых заказчик и поставщик могут вносить изменения в договор, а также ограничений по частоте проведения такой процедуры.

"Обоснованием для внесения изменений в договор в случае роста рыночных цен на товар являются документальные заключения государственных экспертных учреждений.

Согласно экспертным выводам, предоставленных "ЦОП" государственными специализированными учреждениями по состоянию на 29.03.2016 средняя рыночная стоимость одной тонны дизтоплива с учетом НДС составляет:

- По данным ГП "Госвнешинформ" - 17 200 - 19 580 грн (рыночный уровень)

- По данным Днепропетровского научно-исследовательского института судебных экспертиз - 19195 грн (среднерыночная цена).

ПАО "Укрзализныця" закупает дизтопливо по цене, которая значительно ниже по сравнению со среднерыночными ценами", - пояснили в "Укрзализныце".

Напомним, как сообщал УНН, накануне жалоба "ОККО" в АМКУ заблокировала указанный тендер "УЗ", чем поставила под угрозу движение поездов.

Позже АМКУ отказал жалобщику в удовлетворении его заявления, признав процедуру тендера законной.

При этом, в УЗ действия жалобщиков назвали шантажом с целью затянуть время и создать критическую ситуацию.

Кроме того, напомним, что по данным АМКУ, Госрезерв и "ОККО" нарушили тендерное законодательство, в результате чего торги по закупке ГП были отменены.

Госпродпортребинспекция, в свою очередь, сообщила, что наибольшее количество некачественного ДТ в рамках проверки качества топлива, было изъято и конфисковано в одной из АЗС "ОККО".

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...