Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 27 марта 2017 18:15
youtube
Менеджер з продажу сувенірної продукції
Промоутер
Новости: Общество

В Черниговской ОГА, прикрывая махинации с бюджетом, отказали журналистам в доступе к информации

КИЕВ. 1 апреля. УНН. Управление здравоохранения Черниговской облгосадминистрации отказало журналисту УНН в доступе к публичной информации и, в частности, не предоставило ответ на запрос о финансировании за счет государственных средств услуг частной клиники.

Так, накануне, частная клиника "Фрезениус Медикал Кер Украина" обратилась в Черниговскую ОГА с тем, чтобы ей было уплачено сумму в размере 52,8 млн грн за предоставление пациентам услуг по гемодиализу.

Журналистов УНН заинтересовала данная информация, поэтому редакция обратилась в Управление здравоохранения Черниговской облгосадминистрации со следующими вопросами:

1) Прокомментируйте, пожалуйста, на каком основании частная клиника "Фрезениус Медикал Кер Украина" за государственные средства будет предоставлять услуги по лечению методом гемодиализа больных хронической болезнью почек в Черниговской области?

2) Почему эти услуги будет предоставлять частная фирма, а не государственная?

3) Был ли проведен соответствующий тендер?

4) Если тендер проводится по состоянию на сегодня, то почему указана частная клиника уже просит рассчитаться с ней?

В ответ на направленный запрос, чиновники Черниговской ОГА отметили:

"На оснований п.4 ч.1ст. 22 ЗУ "О доступе к публичной информации" Управление здравоохранения отказывает Вам в удовлетворении запроса, поскольку он не соответствует требованиям ст. 19 указанного Закона".

Однако, требования к запросу, предусмотренные ст. 19, журналистом УНН были соблюдены.

Так, указанная статья предусматривает, что запрос на доступ к публичной информации подается в произвольной форме, должен содержать информацию о запрашивающм, адрес, общее описание информации, кроме того запрашивающий имеет право обратиться к распорядителю информации с запросом на информацию независимо от того, касается эта информация его лично или нет, без объяснения причины подачи запроса.

Соответственно, редакция УНН отказ Черниговской ОГА предоставить ответ на запрос агентства считает необоснованным, и оставляет за собой право оспорить его ее в судебном порядке. Вместе с тем, отказ в получении публичной информации редакция расценивает как попытку препятствования профессиональной журналистской деятельности.

Более того, факт отказа объяснить журналистам, на каком основании частная больница за средства государственного бюджета оказывает лечебные услуги, только усиливает интерес журналистов к указанной теме.

Поэтому, соответствующие информационные запросы по этому поводу будут направлены уполномоченным правоохранительным органам, а также Министерству здравоохранения Украины и Антимонопольному комитету.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...