Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 29 июля 2017 г.12:18
Новости: Политика

Минкульт прокомментировал ситуацию относительно культурного наследия Крыма

Минкульт прокомментировал ситуацию относительно культурного наследия Крыма

КИЕВ. 1 апреля. УНН. Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко в парламенте во время Часа вопросов к правительству прокомментировал ситуацию, которая сложилась с объектами культурного наследия и предметами государственной части Национального музейного фонда, находящихся под охраной ЮНЕСКО в Крыму и Севастополе. Об этом сообщили УНН в пресс-службе ведомства.

По словам В.Кириленко, защита культурного наследия Крыма требует объединения усилий Украины и международного сообщества.

"К сожалению, никто не может знать точную ситуацию с сохранением музейных ценностей в Крыму и Севастополе, в том числе и Министерство культуры. И здесь нужна, по нашему мнению, активизация специальных органов и разведывательных и контрразведывательных, с тем, чтобы получать обратную информацию и иметь возможность оперативно реагировать в международных структурах. Я могу доложить, что на 1 января 2014 года количество предметов основного фонда, которые хранились в музейных учреждениях Крыма составляло 925 тысяч 916 единиц, а в городе Севастополе 321 тысяч 444 единиц. То есть, за миллион предметов Государственного музейного фонда находятся на временно оккупированной территории", - сказал министр.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Скифское золото" должны вернуть Украине до завершения оккупации Крыма - юрист

Минкульт жестко реагирует на факты незаконного перемещения этих ценностей через механизм привлечения ЮНЕСКО и других международных организаций. Так, только в последнее время было два официальных обращения Министерства культуры в международные институции и ЮНЕСКО.

Сейчас есть большая необходимостью проведения переговоров с представителями правительств иностранных государств, с целью прекращения любых международных взаимодействий с теми российскими музеями, которые берут на сохранение или для экспонирования предметы музейного фонда из заповедников и музеев, которые находятся на территории Крыма и являются украинской собственностью.

Министерством культуры уже разработаны изменения в Закон "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины", с тем чтобы усилить механизм защиты культурного наследия на оккупированных территориях Крыма.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...