Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.18:42
Новости: Политика

В.Медведчук: в Украине хотят узаконить рейдерские захваты храмов

В.Медведчук: в Украине хотят узаконить рейдерские захваты храмов

КИЕВ. 2 апреля. УНН. Грубая попытка использовать церковь в политических целях подорвет доверие к ней, а вмешательство государства в церковные дела усилит раскол в обществе. Так лидер "Украинского выбора" Виктор Медведчук прокомментировал законопроект № 4128 "О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (относительно изменения религиозными общинами подчиненности)" в своем блоге, передает УНН.

"31 марта прихожане храма в селе Птичье Ровенской области провели акцию протеста против попыток незаконного захвата храма. В этом селе часть прихожан требует передачи храма УПЦ КП. По информации СМИ, верующие Киевского патриархата проиграли уже три суда, поскольку их оппоненты располагают документами о праве собственности на храм. Этот конфликт является показательным и может стать не последним.

Глубокий внутриполитический кризис в Украине, ставший следствием бездарной политики евроинтеграционной власти, затронул все сферы общественной жизни, включая и церковь. Украинские политики намеренно усиливают противостояние между жителями Востока и Запада страны, используя самые болезненные для общества темы, в том числе вопросы вероисповедания и конфессиональной принадлежности. Нередки случаи, когда при попустительстве властей конфликты на религиозной почве перерастают в силовые захваты церквей. Причем зачастую такие захваты осуществляются с участием вооруженных радикалов. Представители "Правого сектора" неоднократно принимали участие в нападении на церкви УПЦ МП.

В сентябре прошлого года бойцы "Правого сектора" и батальона "Тернополь" силой отобрали у прихожан церковь в селе Катериновка Кременецкого района. После чего пообещали: "В дальнейшем будем отстаивать создание Украинской Поместной Церкви Христовой любыми доступными методами!"

В ноябре на Волыни сторонники УПЦ Киевского патриархата попытались (опять-таки не без помощи "Правого сектора") захватить церковь Архистратига Михаила.

В декабре было совершено нападение на прихожан Успенского храма в Ровенской области. Руководитель "Правого сектора" Ровенщины Роман Коваль пообещал "захватить все храмы Дубенского района, если община УПЦ не покинет храм в селе Птичье".

Борьба за верующих и имущество, принадлежащее церквям, становится все ожесточеннее и бескомпромисcнее. Теперь к ней подключаются даже представители государственных структур ― чиновники, которые должны следить за тем, чтобы не нарушались права представителей религиозных общин. В феврале Минкультуры разрешило УПЦ КП проводить богослужения на территории Национального заповедника "София Киевская" ― храма "Теплая София" (Трапезная). Такое решение вызвало возмущение не только общественности, но и работников заповедника, поскольку, как заявил первый заместитель директора заповедника Вадим Кириленко, помещение "не приспособлено под проведение постоянных многолюдных богослужений". Возмущает сам факт вмешательства государства в церковную жизнь и чрезмерная политизация этого вопроса.

На фоне нарастающего религиозного противостояния и вмешательства государства в дела церкви вызывает обеспокоенность свежеиспеченный (поданный в ВР аккурат после скандального решения Минкульта) законопроект № 4128 "О внесении изменений в Закон Украины "О свободе совести и религиозных организациях" (относительно изменения религиозными общинами подчиненности)". "Отсутствие вышеуказанного нормирования процедуры и механизма изменения принадлежности религиозных общин приводит к повышенной конфликтности в религиозной среде", — говорится в пояснительной записке к проекту. Надеяться на то, что данный документ, разработанный представителями конфронтирующих фракций ВР — БПП, "Народного фронта", Радикальной партии и "Самопомощи", поможет избежать религиозного противостояния и откроет путь к межконфессиональному диалогу, тщетно. Напротив, если данный законопроект будет принят, межконфессиональные войны и войны за имущество церквей вспыхнут с новой силой.

Так, проект закона вводит новое определение лиц, которые могут являться членами религиозной общины: "Принадлежность лица к религиозной общине определяет его самоидентификация с этой религиозной общиной, подтверждением чего является участие в религиозной жизни конкретной общины". А также предусматривает "право религиозной общины на ее подчиненность в канонических и организационных вопросах любым действующим в Украине и за ее пределами религиозным центрам (управлениям) и свободное изменение этой подчиненности путем регистрации новой редакции устава (положения) или изменений и дополнений к нему, принятых с согласия на такое изменение простого большинства лиц, присутствующих на собрании граждан, принадлежащих к религиозной общине". Это значит, что любая группа лиц (в том числе и представители радикальных сил), заявив о своей принадлежности к конкретной религиозной общине, например УПЦ МП, сможет путем голосования, при определенных условиях, на собрании граждан обеспечить принятие решения об изменении подчиненности церкви, хотя большинство от фактической численности общины может быть против. По сути, это ведет к легитимации рейдерских захватов храмов.

В законодательных новеллах, написанных группой товарищей из развалившейся коалиции, явно угадывается стремление упростить перераспределение имущества церквей в пользу определенной конфессии. Очевидно, что данный законопроект не поможет урегулировать конфликт между верующими, а, наоборот, будет способствовать разжиганию межконфессиональной розни. Грубая попытка использовать церковь в политических целях подорвет доверие к ней, а вмешательство государства в церковные дела усилит раскол в обществе", - написал В.Медведчук.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...