Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 25 сентября 2017 г.15:28
Новости: Политика

Г.Москаль переименовал улицы Межгорья в честь Р.Шухевича, Героев УПА и А.Шептицкого

Г.Москаль переименовал улицы Межгорья в честь Р.Шухевича, Героев УПА и А.Шептицкого

УЖГОРОД-КИЕВ. 2 апреля. УНН. В понедельник, 4 апреля, глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль подпишет очередное распоряжение в рамках закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет их символики". О чем губернатор сообщил на своем персональном сайте, передает УНН.

На этот раз документом изменят названия трем улицам в пгт Межгорье.

"Большинство местных жителей давно забыли персон, в честь которых в советские времена дали эти названия, однако с помощью активистов мы выяснили историю топонимов", - сообщает глава ОГА Геннадий Москаль.

Как отмечается в сообщении, "в некоторых населенных пунктах области много, на первый взгляд, нейтральных названий улиц, однако если разобраться, оказывается, что они имеют яркую антиукраинскую сущность". Речь идет о улицах Межгорья имени Голикова, Журавлева и Прокопенко, которые в свое время участвовали в ликвидации очагов ОУН и УПА в Закарпатской области.

"В понедельник моим распоряжением эти три улицы будут изменены в рамках закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет их символики". Улица Голикова получит название Романа Шухевича, Журавлева - Андрея Шептицкого, а Прокопенко - Героев УПА. Этих людей в Межгорье точно никогда не забудут. Обращаюсь к историкам и общественным активистам с призывом помочь выявить и другие "нейтральные" топонимы, названные в советские времена в честь лиц, боровшихся против Украины. Эти топонимы также будут изменены в рамках закона о декоммунизации", - заявил Г.Москаль.

Напомним, 2 марта глава Закарпатской облгосадминистрации Геннадий Москаль подписал распоряжение о переименовании прокоммунистических улиц в населенных пунктах области в рамках Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет их символики".

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...