Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 19 июня 2018 12:17
Новости: Политика
32970

Ряд нардепов инициировал создание ВСК по расследованию дела "панамских оффшоров"

Ряд нардепов инициировал создание ВСК по расследованию дела "панамских оффшоров"

КИЕВ. 4 апреля. УНН. Ряд народных депутатов Украины инициировал создание парламентской временной следственной комиссии для расследования дела относительно "панамских документов", передает УНН.

"Парламент с приобщением общественности должен расследовать обнародованные факты и те факты, которые еще будут обнародованы об оффшорных сделках украинских чиновников. Знаете, почему до сих пор ни один политик не высказался по поводу "панамского дела"? Правильно, ждут эти 20 фамилий из полного списка, ведь там могут быть и лидеры фракций, и их спонсоры, и премьеры, и президенты. Все, кто 25 лет грабил Украину. Все кто высасывал из нее по 12 млрд ежегодно и отправлял в оффшоры", - заявил первый заместитель председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения нардеп Сергей Каплин.

Нардеп также отметил, что готов стать главой временной следственной комиссии ВР.

"Я думаю, Верховной Раде необходимо создать независимую комиссию из числа юристов и финансистов, которые должны провести открытое расследование, до публичных допросов и открытых заседаний. Конечный отчет и анализ опубликованных документов этой комиссией и может стать единственным достойным ответом на "панамагейт", - написал в Facebook народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем.

"Мы требуем создания в парламенте Специальной временной следственной комиссии по расследованию фактов существования тайных офшорных компаний и счетов Президента Украины Петра Порошенко", - призвал в Facebook лидер фракции "Радикальная партия" Олег Ляшко.

Как сообщал УНН, по мнению политолога Вадима Карасева, обнародованная информация об активах Петра Порошенко в оффшорах, в условиях политического кризиса в Украине может сорвать формирование нового правительства во главе с В.Гройсманом и негативно повлиять на результаты референдума об ассоциации Украина-ЕС в Нидерландах.

В НАБУ заявили, что в соответствии с законодательством, действующий Президент Украины не является подследственным НАБУ лицом и Бюро не имеет полномочий начинать в отношении него досудебное расследование.

Напомним, из одной из самых засекреченных компаний мира - панамской юридической фирмы Mossack Fonseca - просочились более 11 млн документов. Благодаря этой утечке конфиденциальных документов стало известно, как богатые и влиятельные используют оффшорные зоны, чтобы скрыть свои доходы.

Как сообщал УНН, Президент Петр Порошенко, вопреки заявлениям, до сих пор не передал свои активы в траст, однако начал реструктуризацию своих активов Roshen, создав для этого три оффшорные компании.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
Загрузка...
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...