Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 12 декабря 2017 01:14
Новости: Общество

Частная клиника в Черкассах требует выплатить ей 4 млн государственных средств за гемодиализ - СМИ

Частная клиника в Черкассах требует выплатить ей 4 млн государственных средств за гемодиализ - СМИ

КИЕВ. 4 апреля. УНН. На коллегии Черкасской облгосадминистрации 1 апреля разбирались, как районы и города рассчитываются за услуги гемодиализа, которые предоставляет для "лёгочников" частная клиника "Фрезениус". Об этом пишут региональные СМИ, передает УНН.

Так, представитель "Фрезениус Медикал Кер Украина" Владимир Подворный сообщил, что районы должны им почти 4 миллиона гривен.

Директор департамента финансовой политики Наталья Джуган объяснила участникам коллегии, что в Чернигове, где также работает "Фрезениус", город на эти цели средств не тратит, а получает государственную субвенцию на специализированную помощь, иначе это было бы нарушением Бюджетного кодекса.

На аргумент директора, что специализированная медицина учтена в медицинской субвенции, заместитель начальника управления здравоохранения облгосадминистрации Олег Найдан мотивировал, что частный центр гемодиализа не входит в перечень заведений третьего уровня, которые оказывают специализированную помощь.

Н.Джуган, в свою очередь, отметила, что облсовет предоставит средства субвенции и на прошлогодние 4 миллиона и профинансирует этот год.

"Всего нам надо 20 млн гривен. Мы можем в пределах тех ассигнований, которые область уже предоставила (11 млн гривен), рассчитаться с "Фрезениусом" и заключить договор на этот год", - сказала она.

Первый заместитель главы ОГА Виталий Коваль отметил: "Ваша же сессия вашими же руками направляла пациентов на гемодиализ в "Фрезениус". Надо было тогда рассуждать и апеллировать к депутатам, а не сейчас ставить на колени областной бюджет".

Напомним, как сообщал УНН, эта же частная клиника "Фрезениус" требует выплатить ей 52,8 млн грн и в Черниговской области.

Журналисты УНН попытались выяснить, на каком основании частная больница предоставляет услуги пациентам Черниговской области за средства государственного бюджета, и направили в профильный департамент ОГА соответствующий запрос.

Однако, черниговские чиновники отказались дать ответ на следующие вопросы редакции УНН:

1) Прокомментируйте, пожалуйста, на каком основании частная клиника "Фрезениус Медикал Кер Украина" за государственные средства будет предоставлять услуги по лечению методом гемодиализа больных хронической болезнью почек в Черниговской области?

2) Почему эти услуги будет предоставлять частная фирма, а не государственная?

3) Был ли проведен соответствующий тендер?

4) Если тендер проводится по состоянию на сегодня, то почему указанная частная клиника уже просит рассчитаться с ней?

Учитывая, что подобная ситуация имеет место и в Черкасской области, редакция УНН направила запрос на информацию в Департамент здравоохранения области, чтобы выяснить, по каким критериям и согласно какому законодательству частная больница, а не государственные учреждения за счет бюджета оказывают услуги по гемодиализу местным пациентам.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...