Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 23 марта 2017 20:54
youtube
Новости: Общество

Активисты определили средний размер взятки в Украине

КИЕВ. 5 апреля. УНН. Средний размер взятки в 2015 году составил около 40 тыс. грн, в то время как в 2014 году "брали" по 30 тыс. грн. Об этом говорится в исследовании неправительственного центра Transparency International Украина и новостного сайта о судебных спорах "Первая инстанция", передает УНН.

"Средний размер взятки в прошлом году составил примерно 40 тыс. грн, тогда как в 2014 году нечистые на руку чиновники брали в среднем 30 тыс. грн. Общая же сумма взяток в 2015 году составила 19 млн грн. В 2014 — на 3 млн меньше. Рост частично можно объяснить повышением курса доллара — коррупционеры идут в ногу со временем и тоже повышают расценки на свои "услуги", — говорится в тексте исследования.

Отмечается, что исследование основывалось на анализе около 1 тыс. дел по статье 368 Уголовного кодекса ("вымогательство/получение неправомерной выгоды") в период с марта 2014 года по февраль 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коррупция среди пограничников значительно снизилась - О.Слободян

"Лишь пятая часть чиновников (19%), которых судили за вымогательство или получение взятки, оказалась за решеткой... Средний срок лишения свободы составил 4 года 7 месяцев. Как известно, максимальный срок наказания за неправомерное обогащение составляет 12 лет тюрьмы. Такого термина за последние два года не получил ни один взяточник. 9% осужденных были оправданы. 38% получили испытательный срок. Средний срок составил 2 года 2 месяца. А 34% преступников были оштрафованы — средняя сумма штрафа едва превысила 20 тыс. грн", — говорится в исследовании.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина поднялась лишь на бал в мировом рейтинге восприятия коррупции

Больше всего за коррупцию в Украине было осуждено работников правоохранительной сферы — 14% от всех дел.

“Весьма распространенный вид взятки в этой сфере — за закрытие уголовного дела. На втором месте по уровню коррумпированности оказалась земельная сфера — 10%. Чаще всего чиновники получали взятки за выделение земельных участков или содействие этому. 8% дел связаны с медицинской сферой, 7% — с образовательной отраслью. Еще 7% — дела, касающиеся недвижимости, 6% дел связаны с налоговой сферой. Дел против судей оказалось немного — всего 1%", — отмечается в исследовании.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...