Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 22 июля 2017 г.5:30
Новости: Общество

Из-за необеспеченности лечением всех больных, препараты против гепатита С подделывают - активист

Из-за необеспеченности лечением всех больных, препараты против гепатита С подделывают - активист

КИЕВ. 5 апреля. УНН. Препараты против гепатита С имеют высокую стоимость, и то финансирование, которое предусмотрено государственным для их закупки - его недостаточно, чтобы удовлетворить потребность больных на 100%. Соответственно, если Минздрав имеет возможность за одни и те же деньги приобрести больше лекарств, он должно эту возможность использовать. При этом, лекарства от гепатита С из-за их высокой стоимости часто подделывают. Об этом в комментарии УНН сказал директор "Профмедцентр" Закарпатской области, участник АТО, Руслан Лис, комментируя тендер ПРООН по закупке препаратов против гепатита С для Украины.

По словам Р.Лиса, Минздрав должен отреагировать на ситуацию с лекарствами против гепатита С инициативой о переоглашении тендера ПРООН, чтобы, все же, обеспечить большее количество больных нужным лечением.

"Конечно, если есть адекватная цена, а на сегодняшний день, цена очень высокая (компания "GILEAD" на свой препарат "Совальди" (Sovaldi), предложила цену в 517 долл. за 1 упаковку, которая почти в два раза превысила ожидания Минздрава Украины, ред.), то желательно тендер переогласить. Тем более, когда речь идет о возможности обеспечить препаратами как можно больше больных", - сказал он.

Также, по его словам, нехватка лекарств против гепатита С часто провоцирует продажу контрафактных препаратов со стороны "нечистых на руку врачей".

"Что касается гепатита С, я знаю однозначно, есть врачи не чистые на руку, которые пользуются услугами "черных" поставщиков лекарств. Это провоцирует, во-первых, появление некачественного товара, который никак нельзя проверить. Искушение слишком велико, так как цена на лекарства (против гепатита С, - ред.) высокая, и их подделка - одно удовольствие. Подделали - получили сразу хороший доход.

Такая ситуация по всей Украине, когда везут препараты неизвестного происхождения. В частности, мне известно, что есть во Львове один человек, который представляется представителем "БАДМ" Кроковятский Василий, он там реализует. В Одессе - заведующая инфекционным отделением - Хинчикашвили Елена. Тоже есть такая информация, что она этим делом промышляет. Люди ведутся, потому что им на 20 копеек будет дешевле, и они могут купить некачественный товар. Но на рынке есть товары, которые зарегистрированы и имеют соответствующие сертификаты", - рассказал Р.Лис.

Кроме того, ветеран АТО добавил, что есть необходимость в увеличении объемов государственных закупок препаратов против гепатита С.

"С одной стороны, я согласен с тем, что роль государства в финансировании и обеспечении необходимыми лекарствами очень велика. Но с другой стороны, у нас каждый 5 может иметь эту болезнь, гепатит С, - и обеспечить всех невозможно. Однако, надо попробовать разработать четкую программу и увеличивать каждый год закупки. Это было бы хорошо", - сказал Р.Лис.

Редакция УНН готова осветить альтернативную позицию лиц, упомянутых в комментарии.

Напомним, как сообщал УННУкраина может закупить вдвое меньше лекарств от гепатита С.

Так, во исполнение условий Договора между ПРООН и Минздравом Украины, Программой развития ООН в Украине была проведена тендерная закупка лекарств от гепатита С для Украины. Как следует из документа о раскрытии тендерных предложений, на участие в процедуре закупки ПРООН было подано предложение только одной компании "GILEAD".

На свой препарат от гепатита С "Совальди" (Sovaldi), "GILEAD2" предложила цену в 517 долл., которая почти в два раза превысила ожидания Минздрава Украины.

На нужное количество препаратов против гепатита С, которое составляет 6211 упаковок в год, профильное ведомство намеревалось выделить около 1,86 млн долл.

Однако, с учетом заявленной цены поставщиком "GILEAD" - стоимость необходимого количества лекарств для украинских больных достигла более 3,2 млн долл.

Соответственно, за наличные в Минздраве средства, могут быть приобретены только 3604 упаковок лекарств, что составляет чуть больше половины от реальной потребности больных Украины.

Также напомним, что глава профильного Комитета ВРУ Ольга Богомолец заявила, что Минздрав обратиться к ПРООН с просьбой пересмотреть торги относительно лекарств против гепатита С.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости