Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 марта 2017 21:56
youtube
Новости: Политика

С.Арбузов объяснил, почему бизнес идет в офшоры

С.Арбузов объяснил, почему бизнес идет в офшоры

КИЕВ. 7 апреля. УНН. В мире нет ни одного государства, которое могло бы похвастаться полным искоренением офшорной оптимизации. Об этом заявил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

"История с офшорным скандалом удивляет. Эксперты "вдруг" узнали, что практически весь серьезный бизнес зарегистрирован в юрисдикциях с низким налогообложением", - отметил он.

По словам С.Арбузова, в самой природе бизнеса всегда заложено стремление обойти налоговый пресс.

"В развитых странах с этим стремлением стараются бороться в юридической плоскости. Для этого существует инструментарий непрямого налогообложения, которое обобщенно называют трансфертным ценообразованием. В упрощенном виде его принцип – требование сбора налогов в той юрисдикции (на той территории), где создается стоимость. То есть там, где работают сотрудники, загрязняется окружающая среда и корпорация генерирует доход. Главным подходом является "принцип вытянутой руки", когда контролируемые операции со связанными лицами сравниваются с обычными или аналогичными для рынка ценами и условиями. Таким образом, минимизируется вероятность ситуации, когда в развивающихся странах бюджет и общество получают копейки, налогообложение производится по условиям условного Кипра или BVI, и капитал, в итоге, оседает в западных банках", - пояснил политик.

Он также напомнил, что еще в 2013 году прежняя власть Украины инициировала принятие закона о трансфертном ценообразовании. Однако, после смены власти, закон так и не заработал.

"В Украине еще в 2013 году по инициативе моей команды был принят закон о трансфертном ценообразовании. Наш закон эту проблему успешно решал на уровне правил, но он требовал существенных усилий налоговых органов по идентификации групп, по наработке адекватных механизмов определения справедливой рыночной стоимости товаров. Задача совсем не простая, учитывая разную стоимость капитала в странах, разную плату за риск и неразвитость рыночных механизмов в Украине. Это была работа примерно на год, но уже сейчас она бы давала свои результаты – схемы офшорной оптимизации стали бы менее выгодными и собственники бизнеса все чаще бы от них бы отказывались. Но поскольку это работа с одной стороны скучная и скрупулезная, а с другой – с большой вероятностью затрагивающая интересы руководителей страны, фискальные и правоохранительные органы ее фактически заморозили. Именно поэтому в реальности никаких результатов нет, а есть офшорный скандал", - подчеркнул экс-первый вице-премьер.

На сегодняшний день, по мнению политика, украинский бизнес прячется в офшорах еще и из-за рейдерских атак.

"В стране, где правоохранители не могут справиться с захватом громадной столичной гостиницы, или целые районы незаконного янтарного промысла защищаются от полиции с помощью автоматического стрелкового оружия, у владельцев бизнеса есть вполне резонные опасения за его сохранность. Но это совсем другая тема", - резюмировал С.Арбузов.

Напомним, Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) обнародовал расследование "Панамские документы", в котором говорится о многочисленных офшорных компаниях, которые используются лидерами государств, политиками, известными спортсменами. Расследование базируется на 2,6 терабайтах данных, включающих 11,5 млн документов, похищенных с серверов одного из ведущих регистраторов оффшоров в мире — панамской юридической фирмы Mossack Fonseca.

Как сообщал УНН, по данных СМИ, Президент Украины создал три офшорные компании, зарегистрированные в фирме Mossack Fonseca для реструктуризации активов.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...