Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 28 мая 2017 02:58
youtube
Новости: Экономика

"Укрзализныця" намерена перейти на формульное ценообразование при закупке ДТ

"Укрзализныця" намерена перейти на формульное ценообразование при закупке ДТ

КИЕВ. 7 апреля. УНН. В среду, 6 апреля, филиал "Центр обеспечения производства" ("ЦОП") провел круглый стол на тему: "Формульное ценообразование с привязкой к Platts, прогрессивный шаг к прозрачным госзакупкам". Мероприятие состоялось под председательством заместителя начальника филиала Евгения Короля. Участие приняли представители крупнейших нефтетрейдеров: WOG, ОККО, SOCAR, "Укртатнафта", "Элемент Нефть", "Петрол-Центр", а также Антимонопольного комитета Украины, эксперты и СМИ. Об этом УНН сообщили в пресс-службе "ЦОП".

Предметом обсуждения стала предложенная "ЦОП" формула расчета цены за одну тонну дизельного топлива, которую должны предоставлять участники конкурсных торгов в составе своих предложений.

"Проведение закупок дизтоплива с привязкой к Platts позволит нам ориентироваться на источник информации, который признают участники рынка, законодательство, правоохранительные органы. Это справедливый и правильный механизм расчета цены", - отметил Евгений Король во вступительном слове и пригласил участников высказать свое видение формулы и составляющих, по которым должен проводиться расчет цены.

Как отметили в пресс-службе, участники единогласно отметили, что формула должна быть максимально простой, состоять из констант, а торг будет происходить на уровне коэффициента, который будет учитывать расходы и заработок поставщика.

"Общее видение сложилось по количеству котировочных дней, которых должно быть 10, а также расчета акциза. Поскольку он должен проводиться в литрах, а закупка железной дорогой проходит в тоннах, предложено взять за основу среднюю плотность 0,835 при пересчете тонны на литр.

Дискуссионными оказались вопросы о количестве базисных котировок, из которых будет исчисляться значение Platts, расчета коэффициента НДС. Также обсудили разницу в формулах для резидентов и нерезидентов. Нефтетрейдеры отметили, что в формулах есть разные поправки. На что представители "ЦОП" отметили, что это сделано для того, чтобы учесть интересы широкого круга участников и не допустить дискриминационного подхода к кому-либо.

В целом при обсуждении указанных вопросов участникам удалось прийти к консенсусу. Было решено, что более детальные предложения нефтетрейдеры предоставят в "ЦОП" до конца текущей недели", - говорится в сообщении УЗ.

В "ЦОП" добавили, что уверены в том, что успешное согласование формулы и учета замечаний участников рынка снимет напряжение по тендерам железной дороги по дизелю и даст возможность заключать договора с поставщиками, которые выиграли тендер вовремя, без влияния на процесс третьих сторон и по справедливой цене.

Напомним, как сообщал УННнефтетрейдеры до 8 апреля готовят свои предложения по совершенствованию госзакупок за формульным ценообразованием.

По словам генерального директора компании WOG Сергея Корецкого, формульное ценообразование при проведении тендерной процедуры должно быть максимально прозрачным, чем поможет нивелировать дискуссии о критике как заказчиков так и поставщиков топлива.

Также напомним, как сообщил УНН, эксперт Института энергетических стратегий Юрий Корольчук, запрет импорта нефтепродуктов из РФ может привести к удорожанию ДТ.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...