Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 22 июля 2017 г.13:28
Новости: Экономика

Нацбанк отказал ГФС в отмене ограничений в отношении операторов лотерей

Нацбанк отказал ГФС в отмене ограничений в отношении операторов лотерей

КИЕВ. 8 апреля. УНН. Национальный банк Украины отказал Государственной фискальной службе в отмене финансовых ограничений в отношении операторов лотерей. Об этом говорится в ответе НБУ, сообщает УНН.

В частности, ГФС в декабре 2015 года обратилась в Нацбанк с призывом снять ограничения с операторов лотерей в связи с тем, что блокирование финансовых операций этих компаний привело к недополучению поступлений в Государственный бюджет Украины.

В НБУ аргументировали свой отказ тем, что ограничение введено на основании Указа Президента о введении санкций, а потому они не ответственны за непоступление налогов в бюджет страны. При этом, в ведомстве отметили, что именно Указ Президента сделал невозможной уплату налогов государству.

"Согласно части третьей статьи 5 Закона Украины "О санкциях" решение о применении санкций в отношении отдельных юридических и физических лиц принимается Советом национальной безопасности и обороны Украины и вводится в действие указом Президента Украины. Виды санкций, которые могут быть применены к отдельным юридическим и физическим лицам решением Совета национальной безопасности и обороны Украины, определяются исключительно законом. В частности, пункт 1 части первой статьи 4 Закона определяет одним из видов санкций - блокирование активов - временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться принадлежащим ему имуществом. Обращаем внимание, что нормы Закона о санкциях по поводу "блокирования активов" не предусматривают исключений по распоряжению средствами подсанкционными лицами, в том числе, по уплате ими налогов в бюджет Украины", - сообщили в НБУ.

Кроме того, НБУ считает, что урегулирование указанного вопроса не относится к компетенции ведомства.

"При этом Законом Украины "О Национальном банке Украины" установлено право Национального банка Украины подавать Президенту Украины и Кабинету Министров Украины только предложения по законодательному урегулированию вопросов, направленных на выполнение функций Национального банка Украины. Исходя из этого, инициирование изменений в Закон, в частности, в части установления случаев распоряжения средствами лицами, к которым применены санкции, не относится к компетенции Национального банка Украины, определенной Законом Украины "О Национальном банке Украины", - отметили в Нацбанке.

На вопрос УНН, почему НБУ руководствовался указом Президента вместо действующего законодательства Украины, которое запрещает вводить какие-либо ограничения на уплату налогов со стороны предприятий, в ведомстве посоветовали обратиться с этим вопросом к СНБО и Президенту, поскольку в НБУ не осуществляют трактовку приоритетности законодательных требований.

"Инструкция Национального банка Украины разработана во исполнение Указа Президента и решения СНБО, которые, в свою очередь, разработаны во исполнение статьи 5 Закона Украины "О санкциях". Поскольку у Национального банка нет полномочий относительно трактовки приоритетности законодательных требований и о внесении изменений в существующие требования, установленные Указом Президента, решением СНБО или другими законами Украины, все вопросы по приоритетности законодательных требований должны быть адресованы к Администрации Президента и СНБО", - заявили в НБУ.

Напомним, украинские операторы государственных лотерей назвали 2015 год - худшим за всю историю существования рынка.

При этом, сразу два из трех существующих оператора государственных лотерей попали в 2015 году под временные санкции СНБО и не имеют возможности платить налоги в государственный бюджет Украины. Как сообщали эксперты, операторы лотерей - единственные украинские предприятия, которые оказались в санкционном списке СНБО рядом с российскими и крымскими компаниями.

По версии СМИ, секретарь СНБО А.Турчинов намеренно внес двух операторов государственных лотерей в санкционный список, поскольку эти компании были конкурентами бывшего менеджера его семьи.

Сейчас Министерство юстиции и Государственная фискальная служба разбираются с санкциями СНБО, которые заблокировали уплату налогов в госбюджет. Министерство экономического развития и торговли, в свою очередь, планирует вынести этот вопрос на обсуждение Комитета.

Глава Государственной фискальной службы подтвердил, что операторы лотерей находятся в вакууме и урегулирование их проблемных вопросов должно состояться в ближайшее время.

По словам экспертов, убытки государственного бюджета из-за санкций СНБО относительно операторов лотерей уже достигли более 100 млн грн.

При этом, украинские операторы лотерей из-за решений и указов представителей власти не могут оплатить налоги в бюджет не только за 2015 год, но уже и за 2016.

Нардепы и эксперты убеждены, что лотерейный рынок в Украине уничтожается намеренно.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости