Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 17 января 2017 18:00
youtube
лікар лаборант
Менеджер з продажу нерухомості
Новости: Новости Мира

Россия позволила Китаю разместить у себя "грязное" производство

Россия позволила Китаю разместить у себя "грязное" производство

КИЕВ. 8 апреля. УНН. Китай предложил перенести часть своих заводов - в том числе химических и металлургических - на российский Дальний Восток. Министерству по развитию Дальнего Востока идея нравится, но экологи не разделяют оптимизма чиновников, передает УНН со ссылкой на BBC.

Планы перенести часть производства за границу появились у руководства Китая еще в ноябре 2014 года и сначала России в планах не было, потому что "экспансия смога" планировалась только в рамках Азии.

КНР договорилась с Россией о "экспорте" производственных мощностей только в декабре прошлого года. Точные детали договоренностей неизвестны - пока подписан только меморандум. Список китайских предприятий, которые могут оказаться в России, тоже пока неизвестен.

Известно лишь, что это будут предприятия в 12 отраслях, в том числе: металлургия, энергетика, машиностроение, судостроение, строительство, телекоммуникации, сельское хозяйство, а также текстильная, химическая и цементная промышленности.

Таким образом, власти Китая собираются решить проблему загрязнения окружающей среды - быстрая индустриализация привела к катастрофическому ухудшению экологической ситуации в стране.

"Сейчас Китай в своем развитии дошел до стадии, когда он сам хочет экспортировать неэкологичное производство, создавая в бедных странах металлургические заводы и другие предприятия", - добавил эксперт исследовательской компании Gavekal Dragonomics Том Миллер.

"Логика частично та же, что у Японии и многих других стран, которые выносили за границу грязные производства в 70-х и 80-х годах, - это не поиск более дешевых рабочих рук, это скорее экологическая история", - соглашается руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" московского Центра Карнеги Александр Габу.

Власти страны и официальные СМИ сообщают, что эта инициатива поможет устранить еще одну проблему - перепроизводство. Китайские производители стали, цемента и стекла располагают избыточными мощностями, которые не нужны сейчас, когда экономика больше не растет по 10% в год.

Для начала Китай намерен "разгрузить" крупнейшего производителя стали - провинцию Хэбэй, а вместе с ней и весь север страны, где загрязненность воздуха гораздо больше, чем на юге. Этот регион - источник сероводорода и имеет в своем составе 7 самых загрязненных городов Китая. Ежегодно здесь производится 200 млн тонн стали - это в два раза больше, чем производят США, и четверть китайского производства в целом.

Китайский бизнес после переноса получит на Дальнем Востоке налоговые льготы и административные преференции, заявил представитель министерства Рустам Макаров. О партнерстве с азиатскими странами Россия начала говорить после введения западных санкций. КНР особенно заинтересована в использовании портовых мощностей Владивостока.

Александр Габу из Центра Карнеги считает, что успешность китайских предприятий, которые будут перенесены в Россию, сомнительна, поскольку одна из причин этой инициативы - ликвидация избыточных мощностей в КНР. Среди конкурентных преимуществ Дальнего Востока эксперт указывает дешевую электроэнергию и менее жесткий экологический надзор (в Китае сейчас стали гораздо строже следить за вредными выбросами на производстве). Также неизвестно, на каких условиях будут создаваться заводы в России, продолжает он.

Все проекты в обязательном порядке будут отвечать российским экологическим нормам, обещают власти, поэтому бояться "грязных заводов" не надо. У экологов на этот счет другое мнение.

"Китай никогда не отличался экологическими и безопасными производствами", - отметила координатор токсической программы Гринпис Россия Нина Лесихина. В Гринпис считают, что перенос части китайского производства на Дальний Восток может привести к увеличению экологических рисков не только для региона, но и для всей страны.

В качестве примера она привела недавнюю трагедию в Тяньцзине (город в Китае, граничит с провинцией Хэбэй), где в августе прошлого года на химических складах произошли взрывы.

"К сожалению, установленные в России экологические требования, с учетом которых планируется переводить китайские предприятия, крайне слабы и, как правило, не соблюдаются на практике. В последнее время идет активный процесс деградации природоохранного законодательства в интересах бизнеса", - отметила Н.Лесихина.

"А значит в случае переноса китайских производств эти вещества вместе со сточными водами и выбросами предприятий продолжат поступать, но уже в наш воздух и наши реки", - добавила представитель Гринпис Россия.

На форумах и в соцсетях жители Дальнего Востока боятся усиления влияния КНР в регионе.

Как сообщал УНН, в Китае из-за смога закрыли тысячи предприятий.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...