Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 24 октября 2017 г.10:00
Новости: Экономика

За два года уровень благосостояния населения упал в 2,5 раза - С.Арбузов

За два года уровень благосостояния населения упал в 2,5 раза - С.Арбузов

КИЕВ. 8 апреля. УНН. В 2015 году валовой располагаемый доход населения составил 1423 доллара, что в 2,4 раза меньше, чем в 2013 Об этом сообщил экс-первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов на своей странице в Facebook, передает УНН.

"Опасна власть когда с ней совесть в ссоре…" Эти слова Шекспира прекрасно характеризуют украинские реалии. Последняя статистика доходов и расходов населения подтверждает, что нынешняя власть, не обремененная совестью, снимает последнюю рубаху с большинства украинцев. В 2015 году валовый располагаемый доход населения в расчете на душу составил 32,1 тыс.гривен, сократившись в реальном выражении на 22%. Оценить покупательную способность этих средств удобнее, если перевести их в твердую валюту. Так вот, в 2015 году этот показатель составил $1423, что в 2,4 раза ниже, чем в 2013 году, когда благосостояние население достигало своего максимума за всю новейшую историю страны.", - заявил политик.

Помимо сокращения доходов за два последних года, по его словам, появились неприятные тенденции в структуре того, на что средства были потрачены.

"И эти тенденции позволяют сделать несколько важных выводов. Первый. Деньги "под матрасами" значительно истощились. Если в 2013 году 7,5% своих валовых доходов вкладывали в сбережения, то по результатам 2015 – лишь 0,4% (это худший показатель за десятилетие). Второй. Впервые за 10 лет уменьшились валютные сбережения населения. За 2015 год население "проело" их на сумму $2,1 млрд. (кстати, в кризис 2008-2009 годов народ все же имел средства на покупку валюты). Третий. Ответом населения на непрекращающийся банковский кризис стал отказ от сотрудничества с банками – расходы, совершенные за счет банковских депозитов и ценных бумаг за 2014-2015 годы составила более $10 млрд. в эквиваленте. Напомню, что в целом с начала кризиса украинцы "вынесли" из банков 67 млрд. грн. гривневых и $14 млрд. валютных вкладов", - пояснил С.Арбузов.

По мнению экс-первого вице-премьера Украины, страна может вскоре потерять своего главного инвестора - народ.

"Симптомы очень тревожные, ведь они мало того, что создают социальное напряжение и неверие в будущее страны, но и перечеркивают надежды на быстрое восстановление. Неоткуда будет брать ресурсы главному инвестору страны – народу Украины.", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...