Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 октября 2017 г.16:04
Новости: Общество

Федерация шахмат Украины задолжала ФИДЕ 60 тыс. евро

Федерация шахмат Украины задолжала ФИДЕ 60 тыс. евро

КИЕВ. 8 апреля. УНН. В марте во Львове состоялось масштабное событие мирового уровня - чемпионат мира по шахматам среди женщин между Марией Музычук и китаянкой Хоу Ифань. Однако, сейчас возникла угроза дисквалификации Международной федерацией шахмат украинских игроков. Причина - задолженность со стороны Федерации шахмат Украины перед ФИДЕ. Речь идет о 60 тыс. евро, передает УНН со ссылкой на пресс-службу ФШУ.

В частности, заместитель городского головы Львова по вопросам развития Андрей Москаленко направил соответствующее письмо на имя президента Федерации шахмат Украины с просьбой урегулировать ситуацию.

В свою очередь, президент ФШУ Виктор Капустин отметил, что вопросы должны урегулировать инициаторы и непосредственные организаторы матча, которые предоставляли свои обязательства

"Позиция ФШУ является следующей - инициаторы и непосредственные организаторы матча, которые предоставляли свои обязательства, должны найти возможности по урегулированию этого вопроса с экс-чемпионкой мира Марией Музычук в свете предыдущих договоренностей. Со своей стороны ФШУ, как и всегда, приложит усилия для защиты членов федерации и будет всячески способствовать достижению консенсуса", - подчеркнул он.

Также, В.Капустин выразил надежду, что рабочее совещание в областной государственной администрации, которое состоится 11 апреля 2016 г. с участием всех заинтересованных сторон сможет существенно приблизить решение этого вопроса.

В пресс-службе ведомства также напомнили, что с 1 по 18 марта 2016 г. во Львове проходил матч за звание чемпионки мира по шахматам среди женщин с участием украинки Марии Музычук и китаянки Хоу Ифань. Матч прошел на высоком организационном уровне и получил высокие оценки проведения со стороны международной шахматной федерации (ФИДЕ).

Такое знаменательное событие произошло по инициативе и поддержке государственных органов Украины. ФШУ работала в рамках Организационного комитета по подготовке и проведению в Украине матча за звание чемпионки мира по шахматам среди женщин 2016 г. (далее Оргкомитет). Последний, свою очередь, поручил ФШУ заключить Соглашение о проведении матча и это решение было утверждено Исполкомом ФШУ. Гарантиями выполнения финансовых и организационных обязательств по настоящему Соглашению были официальные письма ФИДЕ, подписанные в том числе такими должностными лицами как Министр молодежи и спорта Украины и Львовский городской голова А.И. Садовый.

К большому сожалению, вопрос финансирования матча сейчас не является окончательно решенным, что ставит под серьезную угрозу авторитет Украины на международной арене.

В соответствии с принципом полной прозрачности в работе общественных объединений, хочу отметить, что из утвержденной Оргкомитетом сметы в размере 405 500 евро ФШУ получила и перечислила ФИДЕ средства в размере 345 500 евро, из которых 245 500 евро это средства местного бюджета г. Львова и области и 100 000 евро являются средствами ФШУ, привлеченными от спонсоров.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...