Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 18 декабря 2017 07:18
Новости: Общество

Более половины больных, которые лечатся перитонеальным диализом, умирают в течение 3 лет - статистика

Более половины больных, которые лечатся перитонеальным диализом, умирают в течение 3 лет - статистика

КИЕВ. 12 апреля. УНН. Наибольшая смертность среди пациентов, которым назначен перитонеальный диализ для лечения болезней почек, наблюдается в течение первых 3 лет лечения. Об этом свидетельствуют данные государственного учреждения Институт нефрологии Национальной академии медицинских наук Украины за 2014 год, сообщает УНН.

По информации Института нефрологии, смертность среди пациентов, которые лечатся перитонеальным диализом в течение года лечения составляла 18,45%, в течение 3 лет лечения - 54,37%, в течение 4-5 лет лечения - 11,65%, в течение 6-10 лет лечения -12,62% и в течение 11-15 лет - 0,97%.

При этом, больше всего больных болезнью почек умерли в течение 3 лет лечения методом перитонеального диализа в Черниговской (100% пациентов), Ивано-Франковской (100% пациентов), Винницкой (83%), Полтавской (77,8%) и Львовской областях (73,4%).

Справка: Перитонеальный диализ - метод удаления из организма больного токсических продуктов обмена веществ при помощи диализующего раствора.

Показанием к перитонеальному диализу является острая и хроническая почечная недостаточность. Метод основан на использовании полупроницаемых свойств брюшины и заключается в промывании брюшной полости больного раствором специального состава.

Напомним, как сообщал УНН, на рынке перитонеального диализа Украины сложилась катастрофическая ситуация из-за его полной монополизации.

Также напомним, по словам генерального директора ООО "Медикалгруп Украины" И.Савосты, монополия гемодиализного рынке выгодна чиновникам.

Так, И.Савоста считает, что разрушить монополию на рынке гемодиализа возможно при условии введения в Украине "медицинской услуги".

"Я лично вижу два варианта: это электронные торги и внедрение в Украине так называемой "медицинской услуги". Сегодня при АМКУ создана рабочая группа, которая должна разработать все эти механизмы. Мы берем в ней участие. Будем поднимать вопрос о блокировании тендеров через жалобы в АМКУ.

Объективно, по состоянию на сейчас, для многих участников торгов это единственный способ заставить заказчика выполнять тендерное законодательство и не выписывать условия торгов под одного участника. Но каждый раз, когда АМКУ рассматривает жалобу на гемодиализний тендер, это приводит к задержке поставок медицинских средств в регионы. Соответственно, всегда есть риск, что имеющихся запасов не хватит и пациент не получит гемодиализ вовремя.

То есть, получается так, что монополия гемодиализного рынка выгодна чиновникам, которые лоббируют конкретную фирму, однако вредит пациенту, собственно, руками тех, кто пытается с этой монополией бороться.

В случае, если больницы или профильные департаменты будут закупать "медицинскую услугу", то вопрос с дискриминационными требованиями может быть снят. А вот электронные торги помогут реально прозрачно выигрывать тем, кто предложит лучшую цену", - отметила она.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...