Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 21 октября 2017 г.3:43
Новости: Политика

"Революция достоинства" пока не принесла революционных изменений - СМИ

КИЕВ. 15 апреля. УНН. "Революция достоинства", которая свергла коррумпированное, авторитарное правительство президента Виктора Януковича два года назад, пока не принесла революционных изменений, пишет The Economist, сообщает УНН.

"Революция достоинства", которая свергла коррумпированное, авторитарное правительство президента Виктора Януковича два года назад, до сих пор не принесла революционных изменений. Коррупция по-прежнему процветает. Основные реформы являются неполными. Разделение полномочий между президентом и премьером остается неясным. Олигархи все еще глубоко укоренились в системе. Иностранная помощь заморожена. Махинации вокруг формирования нового правительства кажутся до боли знакомыми.

10 апреля, после нескольких месяцев нерешительности, премьер-министр Арсений Яценюк, чья популярность резко упала вместе с уровнем жизни украинцев, подал в отставку. Его двухлетний срок принес неоднозначные результаты: удалось уменьшить зависимость страны от российских поставок, государственные закупки, до сих пор - большой источник коррупции, стали более прозрачными. Но его администрация была полна коррупционными скандалами и торможением реформ. Власть раздирали распри и отсутствие ответственности среди политической элиты.

14 апреля Верховная Рада Украины проголосовала за новое правительство во главе с Владимиром Гройсманом, спикером парламента и близким соратником Президента. Новая администрация опирается на шаткую коалицию между блоком Порошенко и партией господина Яценюка, которая, несмотря на мизерные рейтинги, сохранит ключевые посты в Кабинете министров, в том числе Министерство внутренних дел.

Но по крайней мере в одном ситуация сейчас другая, чем после "оранжевой революции". Сейчас революционная энергия переносится на гражданское общество. При международной поддержке, украинские общественные группы пытаются заставить правительство выполнить обещания Майдана и реформировать коррумпированную олигархическую постсоветскую систему.

В отличие от грузинских реформ, изменения в Украине менее заметны. Однако, они имеют более широкую поддержку.

Главная же битва - реформа правоохранительных органов. В ряде городов были созданы новые полицейские силы. Но этого пока недостаточно, чтобы сломать коррумпированную прокуратуру и суды.

Именно для этого существуют новые антикоррупционные институты: Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), уполномоченное проводить расследования на высоком уровне, специализированная антикоррупционная прокуратура и Национальное агентство по предупреждению коррупции для контроля деклараций о доходах государственных служащих. Общественные активисты пытаются изменить правила выборов, чтобы ограничить частное финансирование избирательных кампаний.

Победа движения гражданского общества Украины далеко не гарантирована. Это будет зависеть также и от усилий западных доноров для обеспечения строгого контроля за проведением реформ.

Создание НАБУ было одним из главных условий МВФ, прикрепленных к программе по кредиту в $ 17 млрд, которая была заморожена в связи с опасениями коррупции. В то время как Украина отчаянно зависит от иностранной помощи, украинское правительство имеет ограниченные возможности для маневра.

Как сообщал УНН, вице-президент США Джо Байден надеется на назначение генпрокурора-реформатора.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...