Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 25 июля 2017 г.11:01
Новости: Экономика

Экспорт товаров за первые два месяца года сократился на 21,3% - С.Арбузов

КИЕВ. 15 апреля. УНН. Экспорт товаров за первые два месяца года сократился на 21,3% - до 4,722 млрд долл., тогда как импорт - на 12,8%, до 5,453 млрд долл. Об этом сообщил бывший первый вице-премьер Украины, экс-глава Нацбанка Сергей Арбузов в Facebook, передает УНН.

"При этом негативное сальдо внешней торговли Украины товарами в январе-феврале 2016 года составило 731 млн долл. по сравнению с 255 млн долл. в январе-феврале предыдущего года. Т.е. выросло практически в три раза. Об этом сообщила Государственная служба статистики", - отметил он.

С.Арбузов подчеркнул, что нынешняя ситуация - это результат девальвации гривны, за которую ранее ратовали.

"Экономика сама дает убедительный ответ тем, кто в свое время ратовал за девальвацию гривны, убеждая всех, что это приведет к стремительному ипортозамещению и выравниванию торгового баланса. Как видим, не привело. И не приведет. Украина критически зависима от импорта огромного количества товаров, которые по многим объективным причинам не может выпускать отечественная промышленность", - пояснил бывший первый вице-премьер Украины.

Политик также порекомендовал вернуться к практике 2010-2013 годов.

"Единственный рабочий вариант сокращения дефицита внешней торговли – компенсировать его профицитом финансовых операций, что мы успешно делали в 2010-2013 годах. Попросту говоря, привлекая инвестиции в экономику. А девальвация в украинских условиях – прямой путь к росту инфляции и падению уровня жизни населения, и не более того", - резюмировал С.Арбузов.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...