Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 28 марта 2017 11:53
youtube
Новости: Политика

В.Медведчук назвал новый состав Кабмина низкокачественным

В.Медведчук назвал новый состав Кабмина низкокачественным

КИЕВ. 15 апреля. УНН. Лидер гражданского движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук назвал состав Кабинета министров Владимира Гройсмана "низкокачественным", а стратегия развития страны не дает оснований надеяться на лучшее. Об этом он написал в своем блоге, передает УНН.

"Очередная в истории Украины "премьериада" наконец-то закончена ― спустя два месяца после решения ВР о признании работы Кабмина Яценюка неудовлетворительной страна получила нового премьера и новый состав правительства.

С традиционным скандалом, с обвинениями в продажности и требованием отменить результаты голосования, с сомнениями в существовании коалиции, но все же Рада утвердила кандидатуру Владимира Гройсмана, внесенную президентом. Формально коалиция не дала нужного количества голосов, и, если бы не "Воля народа" и "Видродження", то Гройсману не хватило бы голосов "соратников".

Примечательно, что за отставку старого и назначение нового премьера голосовали пакетом: уровень доверия между "коалициантами"-единомышленниками настолько "высок", что во избежание эксцессов провластные силы решили не рисковать. Стоит отметить, что в постановлении № 4423 содержался и такой пункт: отменить февральское постановление ВР о признании деятельности Кабмина Яценюка неудовлетворительной. Не только страна, но и весь мир наблюдали за разыгранной как по нотам драмой абсурда под названием "Как переписать историю под Яценюка". Режиссеров этого позорного шоу нисколько не обеспокоил тот факт, что неудовлетворительной работу правительства "реформаторов-камикадзе" признала не только ВР. Народ Украины тоже дал оценку деятельности Кабмина и его главы ― что может быть красноречивее их стремящегося к нулю рейтинга?

Однако о мнении и интересах народа парламентарии не думали. Яркое подтверждение тому — за время затянувшихся "коалициады" и "премьериады" назывались десятки различных фамилий, комбинаций и схем, велись торги за своих, нужных, людей. Но при этом о программах, стратегиях и идеях развития страны речь практически не шла.

Программа, представленная Гройсманом в парламенте, оказалась всего лишь набором общих фраз, популистских лозунгов и перепевов из заявлений предшественников. Например, говоря о приверженности курсу реформ, новый премьер обещает "утвердить базовую стратегию реформирования системы здравоохранения". И это при том, что "коалицианты" так и не смогли прийти к согласию: кто же станет новым министром здравоохранения. Рассуждая о приватизации государственных активов, Гройсман утверждает, что она будет проведена "взвешенно", "грамотно" и "прозрачно". Все это мы уже слышали. Из уст "реформатора-камикадзе" Яценюка.

Программа деятельности Кабмина Гройсмана оказалась настолько заезженной и избитой, что сначала даже не смогла набрать 226 голосов у коалиции и лояльных к ней парламентских фракций. Ни попытки новоизбранного председателя ВР Парубия голосовать и переголосовывать, ни призывы премьера Гройсмана о поддержке не возымели действия. Результативно проголосовать за программу Кабмина депутаты смогли только после перерыва (читай ― кулуарных торгов), что еще раз подтверждает: центр принятия решений находится не в зале ВР.

Также интересен подход нового премьера к формированию состава Кабмина. "Очень важно, чтобы люди не просто сели в свои кресла и получили табличку, что они являются министрами, а чтобы они были адекватными", ― заявлял Гройсман 13 апреля, комментируя переговоры о составе нового Кабмина. Анализ его состава демонстрирует непотопляемость партийно-квотного принципа формирования Кабмина. О технократическом правительстве ― правительстве профессионалов, равноудаленных от политиков и депутатских лоббистских групп, речь больше не идет. Профессиональные политики так и не уступили место профессиональным менеджерам. И это понятно: бенефициары "реформ" рассчитывают на сверхприбыли от продажи госсобственности и земель сельхозназначения (а именно такие "стратегические" планы на ближайшее время вынашивает обновленная "реформаторская" команда). Зато в Кабмине Гройсмана нет ни одного "варяга". Власть осознала неэффективность иностранных менеджеров, но побоялась открыто это признать. Ведь тогда закономерно бы встал вопрос об их ответственности перед страной и перед народом.

Не может не удивлять и тот факт, что в составе нового Кабмина осталось немало старых министров, доказавших свою неэффективность и полную профнепригодность. Деятельность вице-премьера по гуманитарным вопросам и министра культуры Вячеслава Кириленко, а также министра информполитики Юрия Стеця, который еще в декабре прошлого года клятвенно заверял, что уходит в отставку, вызвала негативную реакцию в обществе и критику даже со стороны соратников по коалиции. Однако это не помешало одиозным чиновникам перейти в новый состав правительства ― и это еще одно доказательство того, что в Украине профессионализм и эффективность не являются критериями при отборе специалистов в правительство.

Впрочем, низкокачественный состав Кабмина мог бы хоть частично компенсироваться правильно избранной стратегией развития страны. Однако новый глава правительства подтвердил неизменность курса на экономическую евроинтеграцию, убивающую украинскую экономику, и на сотрудничество с МВФ, последовательно превращающим Украину в должника, который безропотно выполняет все требования кредитора. А при таких условиях ожидать изменений к лучшему в стране не приходится", - написал В.Медведчук.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...