Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 21 июля 2017 г.13:32
Новости: Экономика

Госэнергоэффективности: увеличение спроса на биотопливо будет способствовать снижению его стоимости

Госэнергоэффективности: увеличение спроса на биотопливо будет способствовать снижению его стоимости

КИЕВ. 15 апреля. УНН. Госэнергоэффективности изучает рынок тепловой энергии, которая использует биологическое топливо. Популярность этого вида бензина будет зависеть от внутреннего рынка. Об этом в комментарии УНН сообщил заместитель директора департамента развития возобновляемой энергетики Госэнергоэффективности Юрий Шафаренко.

"Его (биотоплива - ред.) ценообразование зависит от того, каким образом будет сформирован внутренний рынок. Если будет спрос на внутренний рынок на все эти пеллеты, брикеты - то цена может упасть, если не будет спроса, и мы будем продолжать закупать из-за границы - эта цена падать не будет", - пояснил он.

По словам Ю.Шафаренко, для дальнейшей популяризации биотоплива, необходимо разработать соответствующую законодательную базу.

"Для этого надо нормативно-правовую базу привести в соответствие, чтобы стимулировать производителей, в частности, тепловой энергии, чтобы они использовали не газ, а именно альтернативные виды топлива. У нас на сегодня есть много законопроектов, которые, к сожалению, стимулируют дорогой российский газ и никоим образом не стимулируют наше родное топливо, которое можно использовать в Украине.

Поэтому, если внутренний рынок использования местного топлива в Украине, если он заработает, то биотопливо будет еще дешевле, а значит и популярнее", - добавил он.

Напомним, из-за подорожания горючего, эксперты нефтяного рынка советуют экономить, в частности, используя биотопливо.

Сегодня такой экобензин стоит на 3-4 грн дешевле, чем обычный.

На каждые 100 км движения, в зависимости от марки автомобиля, биотопливо экономит от 12 до 17 грн автовладельца.

По требованию ЕС правительство Украины запланировало увеличить использование альтернативных топлив (биотоплива) на транспорте до 10% к 2020 году.

Ранее УНН протестировал качество экологического бензина, реализуемого на украинских АЗС.

Всего было отобрано 4 пробы и направлено их для исследования в независимой лаборатории.

Наименьшие показатели бензола и ароматики, которые вредны для авто, обнаружили в экотопливе опять же на АЗК WOG и ANP.

В общем, эксперты Института потребительских экспертиз заявили о том, что биотопливо безвредно для авто, его можно использовать без риска, стоит только учитывать технические характеристики самого автомобиля. В техпаспорте к каждому авто производитель указывает, какое именно содержание биоэтанола разрешено к использованию.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...
Популярные новости