Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 29 марта 2017 14:59
youtube
Новости: Культура

Культовый итальянский режиссер оказался потомком Леонардо да Винчи

Культовый итальянский режиссер оказался потомком Леонардо да Винчи

КИЕВ. 17 апреля. УНН. Итальянские ученые пришли к выводу, что их соотечественник - известный режиссер Франко Дзеффирелли - потомок великого художника эпохи Возрождения Леонардо да Винчи. С 1973 года директор Идеального музея Винчи Алессандро Веццози и его коллега Аньезе Сабато проводили исследование, посвященное восстановлению генеалогического древа художника, передает УНН со ссылкой на BBC.

На днях они представили результаты своей работы в родном городе художника - Тоскане. Исследователи воссоздали родовое древо отца Да Винчи - нотариуса Пьеро - и нашли 35 ныне живущих потомков семьи художника.

Как известно, настоящее имя 93-летнего режиссера театра и кино Франко Дзеффирелли - Джанфранко Корси. В ходе изучения архивов Веццози и Сабато обнаружили родство семьи Леонардо и Корси, которые выходят также из города Винчи, близ Флоренции.

Выяснилось, что две семьи породнились в 1794 году после женитьбы Микеланджело ди Томмазо Корси на Терезе Алессандро Джованни ди августа Джузеппе Антонио да Винчи - представительницы рода отца художника. Отец Дзеффирелли - Отторино Корси - родился в Винчи, а затем переехал во Флоренцию, где появился на свет режиссер. Род Корси был одним из самых известных в Винчи в XIX веке.

Когда в 2007 году президент Италии Джорджо Наполитано вручал Франко Дзеффирелли премию Леонардо, режиссер сообщил, что его семья связана с Винчи и именем гения Возрождения. Тогда многие приняли слова режиссера за шутку, однако ученым удалось доказать это документально.

Справка: Франко Дзеффирелли (настоящее имя - Джанфранко Корси) родился 12 февраля 1923 во Флоренции. Учился в Академии изобразительных искусств и на факультете архитектуры во Флоренции. Родной город оказал большое влияние на формирование личности мастера. Дзеффирелли любит говорить, что он не итальянец, а флорентиец, ибо Флоренция - артистический центр мира.

В 1946 году Дзеффирелли переехал в Рим, стал театральным художником и актером. Решающей оказалась его встреча с Лукино Висконти. Дзеффирелли получил роль в его фильме "Преступление и наказание" по роману Достоевского, а в 1949-1952 годах работал художником и ассистентом в фильмах "Земля дрожит", "Красивая" и "Чувство". Он также делал декорации и костюмы для различных спектаклей, поставленных Висконти в Италии, в том числе "Трамвай" Желание "Теннесси Уильямса" и "Три сестры" Чехова. Оформление "Трех сестер" сделало Дзеффирелли знаменитым на весь мир, и "Ла Скала" пригласил художника сделать декорации для "Золушки" Россини. Он согласился при условии, что ему доверят и постановку.

Так в 1953 году состоялся дебют Дзеффирелли как режиссера.

Большую часть времени Дзеффирелли живет в Риме и постоянно работает в столичном Оперном театре.
Последняя по времени его кинематографическая работа - небольшая короткометражная лента 2009 года, тоже посвящена Риму и тоже "оперная", в которой приняли участие актриса Моника Беллуччи и тенор Андреа Бочелли.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...