Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 20 октября 2017 г.18:42
Новости: Новости Мира

Мирные переговоры по Йемену продолжатся сегодня в Кувейте

Мирные переговоры по Йемену продолжатся сегодня в Кувейте

КИЕВ. 18 апреля. УНН. Мирные переговоры по Йемену стартуют сегодня в Кувейте, передает УНН со ссылкой на Центр новостей ООН.

"В ходе предстоящих переговоров в Кувейте стороны попытаются договориться о заключении общего соглашения о прекращении огня", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ранее специальный посланник Генерального секретаря ООН по Йемену Исмаил Ульд Шейх Ахмед отмечал, что им нужно решить пять ключевых задач, связанных, в том числе, с выводом войск и передачей тяжелого вооружения правительству, согласованием временных мер безопасности, восстановлением органов государственной власти и восстановлением политического диалога. Также сообщается, что планируется создать специальный комитет, которому будет поручено заняться судьбой заключенных и задержанных лиц.

Исмаил Ульд Шейх Ахмед в пятницу доложил Совету Безопасности ООН о ходе подготовки к мирным переговорам.

Он напомнил, что в полночь на 10 апреля в Йемене были прекращены боевые действия. Он отметил, что в первые дни после объявления режима прекращения огня в большинстве районов Йемена наблюдалось заметное снижение уровня насилия, однако в некоторых городах, в том числе в Таизе, бои продолжались.

"Я надеюсь, что отказ от боевых действий создаст благоприятные условия для будущих переговоров, позволит расширить масштабы гуманитарной помощи и даст надежду йеменцам возвращения к миру", - заявил Исмаил Ульд Шейх Ахмед.

Указано, что с августа 2014 года в Йемене не прекращается противостояние между властями страны, которых поддерживает Саудовская Аравия, и шиитскими повстанцами (хуситами). В январе 2015 года повстанцы захватили столицу страны Сану. Президент Йемена был вынужден укрыться в Адене. После захвата города хуситами 25 марта он покинул страну, временно переселившись в Эр-Рияд, и вернулся в Йемен только в середине ноября.

С 26 марта по его просьбе Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ проводит военную операцию против хуситов. Аден, расположенный на юге, был освобожден в середине июля 2015 года.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...