Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
понедельник, 29 мая 2017 14:53
youtube
Новости: Политика

Нардепы предлагают установить сканеры на урны для голосования на выборах

Нардепы предлагают установить сканеры на урны для голосования на выборах

КИЕВ. 18 апреля. УНН. В ВР зарегистрирован законопроект, которым, в частности предлагается установить оптические сканеры на урны для голосования на выборах. Об этом сообщает УНН со ссылкой на текст проекта ЗУ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно электронного избирательного процесса".

Инициаторами законопроекта выступил целый ряд нардепов от разных фракций. Свою инициативу они объясняют тем, что "самыми большими проблемами избирательного процесса в Украине является высокий уровень фальсификации выборов и низкая скорость установления результатов". Для этого авторы законопроекта предлагают минимизировать влияние человеческого фактора на определение результатов выборов, одновременно усилив технологическую составляющую, в частности, установив системы оптического сканирования, а также расширив возможности Единой информационно-аналитической системы "Выборы", которую уже использует Центризбирком для установления предварительных результатов волеизъявления.

Авторы проекта отмечают, что подобная система успешно используется в Латвии. Для Украины. По мнению авторов проекта, совершенствование системы электронного подсчета голосов станет особенно актуальным в случае введения пропорциональной системы открытых списков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На ТОП-10 электронных петиций к Президенту осуществили массовую кибератаку

Для уменьшения фальсификаций предлагается использовать ряд инструментов: 
"1) наличие в Центральной избирательной комиссии предварительной информации о результатах выборов сразу после завершения голосования. Для этого необходимо использовать системы оптического сканирования, которые будут распознавать обозначения на избирательных бюллетенях, создавать их цифровые изображения и направлять такие изображения на сервер избирательной комиссии. Также, после завершения голосования предварительный электронный протокол о подсчете голосов направляется на сервер избирательной комиссии, после чего происходит их автоматический подсчет и согласование. 
2) нанесение на каждый бюллетень штрихкода, общего для всех бюллетеней, которые будут использоваться на соответствующем избирательном участке. Благодаря штрихкоду сканер сможет отследить попытки вброса в избирательную урну бюллетеней, которые были изготовлены не для этого участка, что будет еще одним уровнем защиты от неправомерных попыток повлиять на результаты голосования; 
3) возможность участковой избирательной комиссии использовать цифровые изображения избирательных бюллетеней для подсчета голосов и для формирования соответствующих электронных протоколов. Для этого будет использован компьютер с подключенным к нему широкоформатным дисплеем", - говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Кроме того, законопроектом предусматривается, что члены комиссий будут иметь электронные подписи, а электронные протоколы с наложенными электронными цифровыми подписями членов избирательной комиссии получают статус документа и юридическую силу. 

Общие затраты на внедрение предусмотренной законопроектом системы электронного подсчета и формирования электронных протоколов составят 3010746623 гривен. Расходы учитывают: системы оптического сканирования, компьютерную технику, 3G / ADSL модемы, услуги подключения к сети Интернет, карты памяти (16 GB), блоки бесперебойного питания, широкоформатные дисплеи, устройства чтения карт, разработку программного обеспечения, разработку комплексной системы защиты информации, услуги по техническому обслуживанию техники.

 

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...