Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 января 2017 06:00
youtube
Новости: Общество

О.Богомолец: количество наркозависимых, употребляющих кодеиновые препараты, составляет лишь 0,02%

О.Богомолец: количество наркозависимых, употребляющих кодеиновые препараты, составляет лишь 0,02%

КИЕВ. 18 апреля. УНН. Председатель Комитета ВРУ по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец указала на то, что главного "дракона" проблемы наркомании надо искать не в аптеках, и не в тех препаратах, которые содержат кодеин и нужны тяжелобольным. Об этом она сообщила в эфире телеканала NewOne, передает УНН.

Так, по словам политика, препараты, которые содержат незначительное содержание наркотических средств и используют в медицине, не нужно называть публично на телевидении и в СМИ.

"Это вызывает дополнительный интерес. Поэтому, я бы предложила не давать готовые рецепты, и не называть те препараты, которые можно купить и что-то из них сделать. Кто не знает об этом, то пусть лучше не знает", - обратилась она к начальнику Департамента противодействия наркозависимости нацполиции Илье Киве.

Также, О.Богомолец отметила, что если говорить в процентах, то количество наркозависимых, употребляющих кодеиновые препараты составляет всего лишь 0,02% по отношению ко всем наркозависимым в Украине.

"То есть мы ищем дракона не там. Он не в аптеках. Наркотрафик на сегодняшний день в Украине происходит не в аптеках, а в других местах. Я понимаю, что Министерству внутренних дел значительно легче искать его в аптеках, может комфортнее, но искать его надо совсем в других местах", - сказала она, обращаясь к И.Киве в прямом эфире.

Напомним, как сообщал УНН, согласно приказу Минздрава, кодеиновые препараты отпускаются только по рецепту врача.

Именно поэтому, ситуация, которая сейчас происходит вокруг попыток запрета кодеинового лекарства по мнению специалистов и фармацевтов является надуманной и служит, чтобы отвлечь внимание от реальных проблем наркомании в стране.

Как известно, препараты с содержанием кодеина используются как обезболивающее средство в паллиативной медицине для облегчения боли смертельно больным пациентам.

По словам А.Нагирняка, найти врача, который согласится выписать рецепт на обезболивание паллиативного больного крайне трудно.

В целом же, по данным экспертов, 85% тяжелобольных украинцев не обеспечены обезболивающими лекарствами.

Также в Украине есть острая необходимость в детских обезболивающих препаратах.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...