Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 28 мая 2017 06:10
youtube
Новости: Политика

Эксперты ООН: государства обязаны обеспечить больным доступ к необходимым лекарствам и паллиативным услугам

КИЕВ. 19 апреля. УНН. Права человека должны стать неотъемлемой частью международного режима контроля над наркотиками. Об этом заявила группа экспертов ООН накануне Специальной сессии Генеральной Ассамблеи по поводу наркотиков, которая открывается сегодня, 19 апреля, в Нью-Йорке, передает УНН со ссылкой на Центр новостей ООН.

Эксперты ООН по различным аспектам прав человека отмечают, что в проекте заключительного документа предстоящей сессии (которая продлится до 21 апреля — ред.) упоминаются права человека, однако там нет формулировок об обязательном характере их соблюдения.

Экспертов также беспокоит, что авторы так и не отказались от “порочной”, с их точки зрения, концепции “мира без наркотиков”.

“Мы считаем, что Специальная сессия Генеральной Ассамблеи ООН по наркотикам дает прекрасную возможность проанализировать достижения системы контроля над наркотиками, проблемы, которые перед ней стоят, а также ее влияние на обеспечение прав человека и основных свобод”, — говорится в заявлении экспертов.

По их мнению, нынешняя политика в области борьбы с наркотиками носит карательный характер, а в некоторых странах людям, совершившим нарушения, связанные с наркотиками, грозит смертная казнь.

“В большинстве случаев политика в области контроля над наркотиками на национальном уровне опирается на криминализацию, тюремное заключение и чрезмерные расходы на поддержку сил безопасности. Доказано, что все это — серьезные барьеры в деле защиты и осуществления прав человека”, - утверждают правозащитники ООН.

Они также решительно выступили против применения смертной казни за нарушения, связанные с наркотиками.

“Такие подходы приводят к тому, что судебная система и система уголовного правосудия перегружены, и условия содержания в заключении создают атмосферу, в которой заключенные с большей вероятностью могут подвергаться жестокому обращению и пыткам”, — говорится в заявлении группы.

Правозащитники ООН напоминают, что государства обязаны уважать право граждан на здоровье. Они должны обеспечить им доступ к необходимым лекарствам, паллиативным услугам, профилактическим и образовательным программам, программам по снижению вреда и лечению наркомании.

Заявление подписали Специальный докладчик по пыткам и другим видам жестокого, негуманного или унизительного обращения или наказания Хуан Мендес; Специальный докладчик по внесудебным, суммарным или произвольным казням Кристоф Хейнс; Председатель-докладчик Рабочей группы ООН по произвольным задержаниям Сен-Фил Хон; Специальный докладчик по вопросу о праве каждого человека на наивысший достижимый уровень физического и психического здоровья Дайниус Пурас; Председатель Комитета по правам ребенка Бень Давит Мезмур.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...