Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 24 мая 2017 09:38
youtube
Новости: Политика

Раде предлагают разрешить назначать генпрокурором лицо, которое не имеет юробразования

Раде предлагают разрешить назначать генпрокурором лицо, которое не имеет юробразования

КИЕВ. 19 апреля. УНН. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который снимает законодательные ограничения для того, чтобы Юрий Луценко возглавил Генеральную прокуратуру, сообщает УНН.

Сейчас текст документа отсутствует на сайте Рады.

По информации источника УНН в Верховной Раде парламента предлагают разрешить назначать на должность Генерального прокурора лицо, которое не имеет высшего юридического образования, а также стаж работы в законодательном и правоохранительном органе не менее 5 лет.

Этим же законопроектом также устанавливается, что генпрокурор должен владеть государственным языком и иметь высокие организаторские способности. При этом отменяется требование о наличии высшего юридического образования, а также стажа работы в области права 10 лет.

Официально нардепы от БПП говорят, что законопроект дорабатывается.

Напомним, 18 апреля проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований отозван из парламента.

Проект закона был подан на рассмотрение в ВР 12 апреля 2016 года, а уже 14 апреля, как свидетельствует информация сайта ВР, был отозван.

Инициатором законопроекта выступал народный депутат Степан Кубив, депутатские полномочия кого были прекращены 14 апреля в связи с назначением на должность вице-премьер-министра - министра экономического развития и торговли.

Напомним, в законопроекте №О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно деятельности Генеральной прокуратуры Украины и Государственного бюро расследований" была вообще исключена норма, согласно которой прокурором региональной и Генеральной прокуратуры может быть только гражданин, имеющий стаж работы в должности прокурора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фракция БПП поддержит кандидатуру Ю.Луценко на должность Генпрокурора - нардеп

Также предлагалось на должность Генерального прокурора Украины назначать гражданина Украины, который имеет высшее образование и стаж работы в области права или опыт работы в законодательном и правоохранительном органе не менее пяти лет. 
Отметим, что до этого часть третья статьи 40 требовала от кандидата на должность Генпрокурора наличие стажа работы в области права не менее десяти лет.

Аналитики отмечали, что этот проект был прописан под лицо Юрия Луценко. 
Ранее лидер парламентской фракции БПП Юрий Луценко заявил, что не хочет быть генпрокурором, но готов к этому.

Как сообщал УНН, 11 апреля Президент Украины Петр Порошенко начал проводить консультации о назначении нового Генерального прокурора.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...