Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
суббота, 25 марта 2017 21:55
youtube
Новости: Общество

Сплошные вырубки в Закарпатской области не превысили 1% площадей лесного хозяйства

УЖГОРОД-КИЕВ. 20 апреля. УНН. Начальник Закарпатского облуправления лесного и охотничьего хозяйства Валерий Мурга прокомментировал ситуацию вокруг распространенной в СМИ информации о массовой вырубке лесов в Закарпатской области. Он отметил, что сплошная санитарная вырубка, которую осуществляют предприятия лесхоза области, не превышает 1% площадей лесного хозяйства, которые составляют 595 тыс. гектаров, передает корреспондент УНН.

"В год в Закарпатской области заготавливают один миллион 300 тыс. кубометров леса, которые транспортируют в дальнейшие места назначения по дорогам области, ведь других путей - по воде или воздуху - пока не используют. Возможно, именно поэтому общественность и замечает такое количество лесовозов на дорогах. Каждая рубка в соответствии с планом лесоустройства имеет причину и цель. Кроме того, в Закарпатской области рубка прироста леса не превышает 50%, в то время, как показатели некоторых стран ЕС достигают 80%", - отметил В.Мурга.

Руководитель областного лесхоза также отметил о проблемах с незаконной рубкой, которая за первый квартал 2016 г. составляет 3 300 кубометров леса. По словам В.Мурги, 90% этого объема выявили при приеме-передаче агролеса, которые переходят в подчинение Государственного агентства лесных ресурсов. Речь идет о бывших предприятиях аграрно-промышленного комплекса.

В свою очередь, только вчера, 19 апреля, прокуратура Закарпатской области сообщила о назначении соответствующей проверки по поводу задержания 22 вагонов с лесопродукцией в г. Чоп и о взыскании 830 тыс. гривен ущерба с Ужанского национального природного парка за незаконную рубку почти 300 деревьев на заповедной территории.

Предприятия лесного хозяйства занимаются не только лесозаготовкой, но и строительством лесных автодорог и непосредственным восстановлением лесфонда. Так, по словам директора ГП "Раховское лесное опытное хозяйство" Владимира Приступы, ежегодно сотрудники лесхоза высаживают тысячи саженцев хвойных и лиственных растений на тех территориях, где не происходит естественное возобновление леса. Из 20 000 высаженных растений возраста зрелости дорастают лишь 10%. Именно они и образуют молодые леса Карпатских гор.

На вопрос корреспондента УНН, что обусловливает возможность незаконно вырубать лес в области, В.Мурга отметил специфику расположения лесных угодий, которые часто граничат непосредственно с населенными пунктами или частными хозяйствами.

Кроме того, иногда площадь лесных обходов лесовода достигает одной тысячи гектаров, что затрудняет контроль за территориями лесхоза.

Процесс лесозаготовки в условиях высокогорья Карпат был продемонстрирован на примере Говерлянского лесничества Государственного предприятия "Раховское лесное опытное хозяйство".

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...