Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 октября 2017 г.1:16
Новости: Экономика

Новоназначенный министр Е.Нищук предложил финансировать сферу культуры за счет лотерей

Новоназначенный министр Е.Нищук предложил финансировать сферу культуры за счет лотерей

КИЕВ. 20 апреля. УНН. Новый министр культуры Евгений Нищук предложил создать "Фонд культуры" за счет лотерейных и акцизных средств, сообщает УНН со ссылкой на "ZN.UA".

"Речь идет о т.н. Фонде культуры. О разных источниках его наполнения. В том числе из акцизов, лотерей. Видение такого фонда у различных креативных сторон - разное. Но я уверен: найдем именно ту формулу, которая устроит всех. В будущем такой фонд и аккумулировал бы средства, необходимые украинской культуре. Это должен быть абсолютно прозрачный "аквариум". То есть все абсолютно открыто, честно, никаких двойных ходов и стандартов", - отметил Е.Нищук.

По его убеждению, это должен быть единый Фонд культуры, предусматривающий подразделения - киноотрасль, современное искусство, театр.

"Надеюсь, что процедура деятельности такого фонда, его формула будет детально прописана. Кстати, еще в ноябре я общался на эту тему и с Владимиром Гройсманом, и с Арсением Яценюком, и они поддержали эту идею. Думаю, ее можно оформить уже до нового бюджетного года. И все юридические нюансы разработать, в том числе и по вопросам отчетности. Убежден, что взаимодействие Минкульта с таким потенциально важным фондом должно быть адекватным. И нам удастся реализовать ряд прекрасных культурных инициатив, которые предлагает, в том числе, и негосударственный сектор культуры", - подчеркнул министр.

Напомним, эксперты считают, что лотереи могли бы быть важным источником поступлений в Государственный бюджет Украины в условиях экономического кризиса, если бы Минфин не уничтожал лотерейную сферу. В частности, в 2014 году три существующих оператора лотерей оплатили в Госбюджет более 500 млн грн.

Однако, 2015 г. был признан худшим за всю историю лотерейной деятельности.

По мнению экспертов, это связано с провальным Налоговым кодексом Министерства финансов, который спровоцировал финансовый спад у субъектов хозяйственной деятельности, а следовательно и снижение отчислений в казну.

Например, согласно обнародованному финансовому отчету одного из участников рынка за 2015 год, компания получила около 1,2 млрд гривен от продажи лотерейных билетов. По сравнению с 2014 годом, когда выручка компании составила почти 3,5 млрд гривен, финансовый спад достиг 67,7%.

Аналитики Международного центра перспективных исследований также пришли к выводу, что именно Минфин разрушил легальный лотерейный рынок .

Кроме того, в прошлом году против двух из трех операторов лотерей были введены санкции СНБО, которые заблокировали уплату налогов в бюджет. При этом, операторы лотерей призвали органы предоставить возможность оплатить налоги государству. Однако, ни один орган государственной власти не решил этот вопрос, заявив, что решение указанного вопроса не входит в их компетенцию.

По данным СМИ, в список санкций СНБО, сформированный под руководством А.Турчинова, попали все конкуренты "Украинской национальной компании", принадлежащей бывшему менеджеру его семьи.

Источник: УНН
Теги: лотерея,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...