Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 12 декабря 2017 10:53
Новости: Экономика

С.Арбузов объяснил, почему "Укрпочта" не сможет выполнять анонсированную функцию банка

С.Арбузов объяснил, почему "Укрпочта" не сможет выполнять анонсированную функцию банка

КИЕВ. 20 апреля. УНН. Правительство, в состав которого входил экс-первый вице-премьер Сергей Арбузов уже рассматривало вариант создания банка на базе "Укрпочты". Однако от этой идеи были вынуждены отказаться. Об этом сообщил политик на своей странице в Facebook, передает УНН.

"Новое – хорошо забытое старое. Новый глава "Укрпочты" Игорь Смелянский собирается расширить спектр услуг вверенного ему учреждения за счет создания почтового банка и даже "финансировать малый и средний бизнес". Такой интерес к банковскому делу вполне понятен. В настоящее время именно через почту выплачивается большая часть пенсий и социальных пособий в стране. Выплачивается наличными. Простой перевод этих денег на карточки моментально обеспечит банк "Укрпочты" десятком миллионов преданных клиентов. Т.е. фактически это легкие деньги "из воздуха". Не нужно иметь степень МВА в Georgetown University и степень Juris Doctor в George Washington University Law School, чтобы посчитать выгодность данной инициативы для "Укрпочты" и лично тех людей, которые будут данной реформой заниматься. Однако, нужно понимать украинские реалии, чтобы знать, почему сейчас этого делать не нужно. На самом деле, вариант создания банка на базе "Укрпочты" рассматривало еще наше правительство. Но, в результате, мы были вынуждены от него отказаться, несмотря на все заманчивые перспективы", - отметил С.Арбузов.

В частности он назвал причины, по которым "Укрпочта" не сможет стать банком.

"Во-первых, у государства более чем достаточно банков. И тот же "Ощадбанк" вполне может конкурировать с "Укпрочтой" по количеству отделений. Во-вторых, "Укрпочта" не готова превратиться в банк. В провинции нет десятков тысяч банкиров, способных завтра прийти в мелкие почтовые отделения и за мизерную зарплату превратить их в банки хотя бы среднего уровня. Да и значительное число зданий почты в стране не приспособлены к работе в режиме банка. В-третьих, такой банк не сможет выдержать конкуренцию со стороны коммерческих банков в платежеспособных, интересных с точки зрения банковского бизнеса регионах. А там, где не может рентабельно работать отделение того же "Ощадбанка", нет смысла создавать и почтовый банк. В-четвертых, логистические компании и частные почты также оказывают финансовые услуги. Государственный оператор сейчас с треском проигрывает им рынок почтовых отправлений. И нет никакой гарантии, что не проиграет и здесь. Поэтому, взвесив все за и против, мы в свое время идею создания банка "Укрпочты" отложили в долгий ящик, откуда теперь ее достала новая власть. Хотя, на самом деле, новому менеджменту начинать стоило с другого", - пояснил экс-первый вице-премьер.

По мнению С.Арбузова, руководству "Укрпочты" следовало бы начать с организации работы в собственной структуре.

"Многочасовые очереди, мизерные зарплаты персонала и низкое качество обслуживания за последние два года превратились в визитную карточку "Укрпочты". Государственный оператор стремительно теряет платежеспособных клиентов и авторитет. Именно этим и нужно заниматься в первую очередь", - резюмировал политик.

Источник: УНН
Подписывайтесь на наш Telegram-канал аудиновостей и слушайте новости УНН каждый час
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...