Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 24 марта 2017 11:14
youtube
Новости: Политика

Глава "Нафтогаза" ожидает завершения суда в Стокгольме в 2017 году

Глава "Нафтогаза" ожидает завершения суда в Стокгольме в 2017 году

КИЕВ. 21 апреля. УНН. Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев надеется, что процесс в Стокгольмском арбитраже, где судятся "Нафтогаз" и российский "Газпром", завершится в 2017 году, передает УНН со ссылкой на пресс-службу компании.

"Стокгольм завершится, мы надеемся, в 2017 году, и тогда мы планируем завершить процесс unbundling", - отметил А.Коболев.

При этом он добавил, что необходимо привлечение качественного иностранного партнера в управление украинской ГТС.

"Закон, который был принят ВРУ в 2013 году, предусматривает, что такой партнер может получить в компании-операторе до 49%. Считаем, что этот закон нужно попробовать выполнить, к сожалению, очереди желающих не стоят. Интересы очень осторожны. Заинтересованные люди ждут выполнения всех других условий", - добавил глава "Нафтогаза".

По его словам, эти потенциальные партнеры ждут увидеть качественный актив и перспективу, что им и нужно дать.

"Эта перспектива - это остановка "Северного потока-2" и продолжение транзита через Украину. Это проблема курица и яйцо. Привлечение европейского партнера позволит дать комфорт европейским потребителям, что "Северный поток-2" не нужен. Партнер хочет прийти тогда, когда будет гарантия, что не будет "Северного потока-2" и точно будут доходы", - отметил А.Коболев.

Он добавил, что над решением этой проблемы нужно поработать.

"Если мы хотим убедить партнера, что этот актив качественный, то мы должны создать новую компанию, которая уберет все проблемы прошлого: проблема спорных объемов газа в ПХГ (около 15 млрд куб. м) и контракт с "Газпромом". Поэтому качественный актив - отделение хранилищ - перевод транзитного контракта на УТГ, на нового оператора", - отметил глава "Нафтогаза".

А.Коболев добавил, что сейчас предлагается начать этот процесс. "Создание новой компании, передача в нее газотранспортных сетей, инвентаризация, создание нового, качественного по модели "Нафтогаза" наблюдательного совета", - пояснил он.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...