Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
вторник, 28 марта 2017 07:58
youtube
Новости: Политика

Минэкологии в ближайшее время представит стратегию развития Чернобыльской зоны

Минэкологии в ближайшее время представит стратегию развития Чернобыльской зоны

КИЕВ. 22 апреля. УНН. Превратить зону Чернобыльской катастрофы в экологически безопасную без помощи международного сообщества практически невозможно. Об этом во время Международного форума "Уроки Чернобыля - для ядерной безопасности мира" сообщил Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак, передает корреспондент УНН.

"Нам необходимо поддерживать международный режим безопасности ядерной энергетики. Самоизоляция страны, "железный занавес" от остального мира - это ошибочный путь, по которому шло руководство Советского Союза, это путь, который привел к Чернобыльской катастрофе. Украинское государство с первых лет своего существования перешло от политики замалчивания причин катастрофы к широкому сотрудничеству с другими странами в вопросах преодоления ее последствий. Наши энергетики бок о бок работают со специалистами со всего мира, и мы взяли за образец международные стандарты экологической безопасности. Как министр я буду продолжать политику полной открытости по ситуации в зоне отчуждения" , - отметил О.Семерак.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Чернобыль - по ту сторону колючей проволоки

Министр экологии отметил, что в ближайшее время Министерство представит стратегию развития зоны отчуждения. За 30 лет достигнут значительный прогресс относительно безопасности в зоне отчуждения и Чернобыльской АЭС. С помощью международного сообщества построена необходимая инфраструктура для обращения с радиоактивными отходами и отработанным ядерным топливом. Почти построено новое защитное сооружение объекта "Укрытие" - новый безопасный конфайнмент, который на долгие годы обеспечит необходимый уровень безопасности для населения и окружающей среды.

Основная задача это - превращение объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему. Для достижения этой цели, в первую очередь, необходимо устранить сами источники риска - разрушенное ядерное топливо и топливосодержащие материалы. Эти работы являются самой сложной и ресурсоемкой проблемой, и без помощи международного сообщества решить ее практически невозможно.

Как сообщал УННотработанное ядерное топливо со II-го блока Чернобыльской АЭС полностью изъято.

Напомним, Международный форум "Уроки Чернобыля - для ядерной безопасности мира" начался в Киеве.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...