Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 23 марта 2017 14:58
youtube
Новости: Общество

Бытовыми и производственными отходами отравлены 2,5 тыс. водоемов в Украине

Бытовыми и производственными отходами отравлены 2,5 тыс. водоемов в Украине

КИЕВ. 25 апреля. УНН. В 2015 году из-за отравления бытовыми и производственными стоками и отходами были отравлены все или почти все живое в 2,5 тыс. водоемах. Об этом в Госэкоинспекции Украины во время Межведомственного круглого стола, посвященного ситуации на р.Случ, сообщил председатель Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков, передает УНН.

"Отравление водоемов носит не единичный, а приобретает массовый характер. В 2015 году из-за отравления бытовыми и производственными стоками и отходами было отравлено все или почти все живое в 2,5 тыс. водоемах. Из-за полного игнорирования Водного и Земельного Кодекса поля вплотную подошли к водоемам. И это несмотря на то, что Кодексы четко определяют расстояния природоохранной береговой территории, на которой запрещена какая-либо хозяйственная деятельность. После дождей вся химия с полей смывается в водоемы. Поскольку часто у нас озера каскадного типа, эту отравленную воду некуда девать, и стоит она годами. По малым рекам, оросительным и дренажным каналам вся химия с полей попадает в водохранилища. Вода в них сегодня напоминает коктейль из всей таблицы Менделеева. Солоноватость в Каховском, Кременчугском водохранилищах приблизилась к показателям морских лиманов. Уже не единичные случаи появления в их водах рыбы иглы и даже мелких медуз. Давно уже пора на законодательном уровне обязать местные советы вынести в натуру природоохранные прибрежные территории", - говорит А.Чистяков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Состояние водных ресурсов Украины является критическим - эксперт

По словам главы Всеукраинской экологической лиги Т.Тимочко, пестициды - это "атомная бомба" для окружающей природной среды. Именно такой концентрации яд мог вызвать массовую гибель в реке рыбы, раков, лягушек и даже птиц и бобров.

"К условиям хранения, применения и утилизации пестицидов нужно подходить максимально взвешенно и ответственно. Природоохранной общественностью разработан законопроект, который регулирует эти вопросы. Он не первый месяц уже находится в Верховной Раде, но, видимо, депутатам не до него ... А тем временем по стране катится волна убийства в водоемах всего живого пестицидами. Свежа еще память, когда в 2013 и 2014 годах предприятие, моя тару после пестицидов, всю эту отраву сбросило в столичную реку Коник, в результате ничего живого в ней не осталось. Ущерб, начисленный рыбоохране, составил 1 млн 70 тыс. грн. Поэтому говорить о единичном случае не приходится. Мы должны выработать такие решения и механизмы, чтобы в дальнейшем не могло произойти такого ужаса. У нового министра экологии очень много вызовов на сегодняшний день. Как он справится с ними, говорить пока рано, но реакция на подобные события должна быть мгновенной, а наказание для виновных - соответствующим масштабам содеянного", - отметила она.

В результате круглого стола было решено создать рабочую группу, Центр по приему региональной информации, ее обработке и обнародованию. Внести на рассмотрение Комитета Верховной Рады Украины по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы законопроект, который увеличит меру наказания и штрафы вплоть до уголовной ответственности за отравление моря или пресных водоемов. Инициировать проведение выездного заседания вышеупомянутого комитета в Житомирскую область.

Как сообщал УНН, чрезвычайную ситуацию объявили в Житомирской области из-за загрязнения рек Случь и Хомора.

Напомним, массовую гибель рыбы зафиксировали в реке Случ в Житомирской области.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...