Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 27 июля 2017 г.7:35
Новости: Экономика

В ГФС заявили о необходимости законодательных изменений в связи с непоступлением средств в Госбюджет

В ГФС заявили о необходимости законодательных изменений в связи с непоступлением средств в Госбюджет

КИЕВ. 25 апреля. УНН. В Государственной фискальной службе Украины заявили о необходимости внесения изменений в Налоговый кодекс из-за того, что санкции СНБО (введены в 2015 году против ряда предприятий) привели к непоступлению средств в госбюджет. Об этом сообщили УНН в ведомстве.

В частности, отметили, что представители ведомства пытались решить указанную проблему самостоятельно, обратившись в Национальный банк Украины с призывом снять финансовые ограничения с предприятий, попавших под санкции СНБО и дать им возможность оплатить налоги, как того требует Налоговый кодекс. Однако, НБУ отказала ГФС.

"На письмо, отправленное Государственной фискальной службой от 22.12.2015 года Национальному банку Украины, относительно рассмотрения вопроса проведения уплаты платежей в бюджеты категорией плательщиков, по которым заблокированы счета банковскими учреждениями во исполнение решения Совета национальной безопасности и обороны Украины и в соответствии с п.п. 4 п.1 Постановления Правления Национального банка Украины от 01.10.2015 №654 "Об обеспечении реализации и мониторинга эффективности персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" получено письмо от 24.03.2016 года. В письме, в частности, отмечается, что согласно части третьей статьи 5 Закона Украины "О санкциях" (далее - Закон) решение о применении санкций в отношении отдельных юридических и физических лиц принимается Советом национальной безопасности и обороны Украины и вводится в действие указом Президента Украины. Согласно части первой статьи 5 Закона, предложения по применению, отмене и внесению изменений в санкций выносятся на рассмотрение Совета национальной безопасности и обороны Украины Верховной Радой Украины, Президентом Украины, Кабинетом Министров Украины, Национальным банком Украины, Службой безопасности Украины. Во исполнение пункта 3 решения СНБО Правлением Национального банка Украины было принято постановление от 01.10.2015 №654 "Об обеспечении реализации и мониторинга эффективности персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)" (далее - Постановление №654), которое определяет лишь механизм реализации банками Украины соответствующих персональных санкций в отношении лиц, указанных в приложениях к решению СНБО. Таким образом, внесение изменений в Постановление №654 возможно только после внесения соответствующих изменений в Закон", - сообщили в ГФС.

Таким образом, как отметили в ведомстве, решить проблему непоступления запланированных средств в Госбюджет возможно только путем внесения изменений в законодательство.

"Для выполнения норм Налогового кодекса Украины относительно уплаты налогоплательщиком, к которому применяются санкции, налоговых обязательств, в частности, по налогу на доходы физических лиц и военного сбора и с целью предотвращения применения контролирующими органами к нему финансовых (штрафных) санкций в случае неперечисления, несвоевременного перечисления налогов, сборов и платежей в бюджет по причинам блокирования средств на банковских счетах, необходимо провести изменения в законодательные акты, Указ и Постановление в части проведения уплаты платежей в бюджет", - подчеркнули в ГФС.

Напомним, из-за санкций СНБО отечественные предприятия не смогли уплатить налоги в государственный бюджет ни в 2015 году, ни в 2016 году.

Как ранее сообщал УНН, под санкции СНБО попали предприятия, которые имеют реестарцию в Крыму и РФ, а также два из трех операторов лотерей. Однако, до сих пор ни один украинский государственный орган не смог предоставить соответствующее решение суда, которое бы свидетельствовало о неправомерной деятельности этих операторов лотерей.

По данным СМИ, секретарь СНБО А.Турчинов намеренно внес двоих операторов государственных лотерей в санкционный список, поскольку эти компании были конкурентами бывшего менеджера его семьи.

По оценкам экспертов, сумма, которую потерял госбюджет, достигла 100 млн грн.

При этом в стране не хватает средств на финансирование лечения тяжелобольных украинцев. По данным общественной организации "Пациенты Украины", тысячи тяжелобольных пациентов остались без лекарств, потому что Кабмин "не хочет искать средства на их закупку".

Источник: УНН
Теги: ГФС,
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...