Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
среда, 24 мая 2017 22:50
youtube
Новости: Политика

Еврокомиссия решила выделить около 20 млн евро на ядерную безопасность к 30-летию аварии на ЧАЭС

Еврокомиссия решила выделить около 20 млн евро на ядерную безопасность к 30-летию аварии на ЧАЭС

КИЕВ. 26 апреля. УНН. Накануне 30-й годовщины Чернобыльской катастрофы Европейская комиссия решила выделить около 20 млн евро в фонд Счета ядерной безопасности, из которого, в частности, финансируется безопасное выведение из эксплуатации первого-третьего блоков Чернобыльской АЭС, передает УНН со ссылкой на пресс-службу института.

"Еврокомиссия обязалась выделить около 20 млн евро в фонд Счета ядерной безопасности как часть из 45 млн евро, которые ожидаются от G7 и Европейской комиссии в дополнение к существующей поддержке", - говорится в сообщении.

Указано, что через этот фонд, в частности, осуществляется поддержка безопасного вывода из эксплуатации первого-третьего блоков Чернобыльской АЭС.

"Европейский союз был в авангарде международных усилий по ликвидации последствий ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС, вывод из эксплуатации АЭС и превращение места в экологически безопасное. Сегодняшний вклад будет способствовать дальнейшему обеспечению того, чтобы проекты были доведены до успешного завершения", - сказал комиссар ЕС по вопросам международного сотрудничества и развития Невен Мимица.

Через Счет ядерной безопасности, которым руководит Европейский банк реконструкции и развития, финансируется строительство хранилища для отработанного ядерного топлива на Чернобыльской АЭС.

Фонд был создан в 1993 году для финансирования проектов ядерной безопасности в Центральной и Восточной Европе. Сегодня из него выделяются средства для вывода из эксплуатации трех блоков Чернобыльской АЭС, что остались, последний из которых был закрыт в 2000 году. Вклад в Счет ядерной безопасности делают 29 стран и Европейская комиссия.

Сейчас основным проектом, который реализуется при поддержке фонда, является хранилище для временного хранения отработанного топлива (ISF2). Его завершение запланировано на 2017 год. Хранилище рассчитано на переработку и хранение отработанного ядерного топлива с первого, второго и третьего блоков Чернобыльской АЭС, что необходимо для вывода ее из эксплуатации.

"Этот вклад, помимо тех, которые уже предусмотрены в фонде "Укрытие" на Чернобыльской АЭС для строительства нового безопасного конфайнмента, а также на другие связанные с этим проекты, чтобы изолировать и в конечном итоге демонтировать блок, который пострадал во время аварии в 1986 году, в укрытии, которое должно быть завершено в 2017 году", - говорится в сообщении.

Указано, что ЕС является основным донором этого проекта с около 430 миллионами евро вклада.

Источник: УНН
Loading...
Loading...
SELECTORNEWS - покупка, обмен и продажа трафика
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...