Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 22 октября 2017 г.10:35
Новости: Политика

Канада решила направить 3,6 млн долл. на чернобыльские проекты

Канада решила направить 3,6 млн долл. на чернобыльские проекты

КИЕВ. 26 апреля. УНН. Министр иностранных дел Канады Стефан Дион объявил о том, что Канада продолжает поддерживать международные усилия по безопасному хранению радиоактивных материалов после аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС и вносит вклад в это дело объемом 3,6 млн долл., передает УНН со ссылкой на пресс-службу правительства страны.

"Вклад Канады объемом 3,6 млн долл. для поддержки завершения строительства чернобыльского хранилища для отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) является частью общего вклада в 45 млн евро (около 65 млн долл.) от G7 и Европейского союза (ЕС)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что вклад Канады в международные усилия по решению проблемы ядерной безопасности в районе Чернобыльской АЭС призван помочь украинскому народу справиться с разрушительными последствиями аварии.

"Ядерная безопасность требует от глобального сообщества совместной работы... К 30-летию трагической аварии на Чернобыльской АЭС Канада по-прежнему привержена тому, чтобы превратить эту территорию в стабильную и экологически безопасную зону", - сказал С.Дион.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 30 лет назад произошла авария на Чернобыльской АЭС

Как сообщается, Европейский банк реконструкции и развития, который управляет этим проектом от имени международных доноров, сообщил, что для безопасного и надежного хранения отработанного ядерного топлива необходимо дополнительное финансирование в объеме 105 млн евро (около 152 млн долл.).

Указано, что Канада предоставила около 117 млн долларов в Счет ядерной безопасности и в фонд "Укрытие" на Чернобыльской АЭС, которым руководит ЕБРР.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...