Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
пятница, 27 апреля 2018 12:08
Новости: Политика
11508

Канада решила направить 3,6 млн долл. на чернобыльские проекты

Канада решила направить 3,6 млн долл. на чернобыльские проекты

КИЕВ. 26 апреля. УНН. Министр иностранных дел Канады Стефан Дион объявил о том, что Канада продолжает поддерживать международные усилия по безопасному хранению радиоактивных материалов после аварии 1986 года на Чернобыльской АЭС и вносит вклад в это дело объемом 3,6 млн долл., передает УНН со ссылкой на пресс-службу правительства страны.

"Вклад Канады объемом 3,6 млн долл. для поддержки завершения строительства чернобыльского хранилища для отработанного ядерного топлива (ХОЯТ-2) является частью общего вклада в 45 млн евро (около 65 млн долл.) от G7 и Европейского союза (ЕС)", - говорится в сообщении.

Отмечается, что вклад Канады в международные усилия по решению проблемы ядерной безопасности в районе Чернобыльской АЭС призван помочь украинскому народу справиться с разрушительными последствиями аварии.

"Ядерная безопасность требует от глобального сообщества совместной работы... К 30-летию трагической аварии на Чернобыльской АЭС Канада по-прежнему привержена тому, чтобы превратить эту территорию в стабильную и экологически безопасную зону", - сказал С.Дион.

Как сообщается, Европейский банк реконструкции и развития, который управляет этим проектом от имени международных доноров, сообщил, что для безопасного и надежного хранения отработанного ядерного топлива необходимо дополнительное финансирование в объеме 105 млн евро (около 152 млн долл.).

Указано, что Канада предоставила около 117 млн долларов в Счет ядерной безопасности и в фонд "Укрытие" на Чернобыльской АЭС, которым руководит ЕБРР.

Источник: УНН
Подписывайтесь на паблик-чат УНН в Viber и канал новостей в Telegram
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...