Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
четверг, 27 июля 2017 г.2:32
Новости: Мультимедиа

Строительство саркофага над ЧАЭС продолжается круглосуточно - аэросъемка

КИЕВ. 26 апреля. УНН. На сайте Европейского банка реконструкции и развития разместили видео, в котором из воздуха показан четвертый реактор Чернобыльской АЭС и строительство саркофага на месте аварии, которое продолжается круглосуточно, передает УНН.

Видео сфокусировано на арке, которая "накроет" поврежден реактор после завершения ее установки в конце 2017 года.

По словам специалистов, такая конструкция остановит выброс загрязненного материала из реактора и защитит структуру от внешних воздействий, таких как экстремальные погодные условия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жизнь "мертвой" Чернобыльской атомной электростанции - фоторепортаж

Новый безопасный конфайнмент ("Укрытие-2" - ред.) является крупнейшей структурой, которая когда-либо была собрана в непосредственной близости от сильно загрязненного участка. Конструкция имеет высоту 110 м; шириной 165 м и 260 м в длину.

Арку строит международный консорциумом Novarka, во главе с французскими компаниями Vinci Construction и Bouygues Travaux PUBLICS.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Страны G7 вместе с ЕБРР планируют выделить на проекты ЧАЭС около 85 млн евро

Напомним, строительные работы на месте Чернобыльской аварии начались в конце 2010 года. Недавно прошел очередной этап, когда были объединены две половины гигантской арки. После того, как будет установлено самое современное оборудование для скольжения конструкции, она будет механически установлена над разрушенным реактором.

Финансирование нового безопасного конфайнмента обеспечивается международным сообществом и правительством Украины через фонд "Укрытие". На сегодняшний день фонд получил 1,5 млрд евро из 45 стран и организаций-доноров. ЕБРР является управителем фонда и крупнейшим донором по взносам в размере около 500 млн евро собственных средств.

Источник: УНН
Видео
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...