Украинские Национальные Новости
информационное агентство
Осведомленность граждан объединяет страну
воскресенье, 19 ноября 2017 16:30
Новости: Мультимедиа

Улицы Припяти через 30 лет после трагедии - видеорепортаж

Улицы Припяти через 30 лет после трагедии - видеорепортаж
Улицы Припяти через 30 лет после трагедии - видеорепортаж

КИЕВ. 26 апреля. УНН. Уже 30 лет, как улицы некогда цветущего и перспективного города энергетиков Припять навсегда потеряли своих местных жителей, и теперь их место постоянно занимает природа, которая за десятки лет полностью изменила ландшафт. То, как сейчас выглядит город-призрак Припять, увидел корреспондент УНН.

Небольшой город-музей под открытым небом Припять находится всего в трех километрах от 4-го реактора Чернобыльской АЭС. До взрыва ядерного реактора на атомной электростанции в городе за всего 16 лет существования население составляло около 50 000 и количество только росло.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жизнь "мертвой" Чернобыльской атомной электростанции - фоторепортаж

Однако, 26 апреля 1986 г. жизнь города остановилась, и коммунистическая эпоха навсегда законсервировалась на улицах и в полуразрушенных домах. В Припяти началась новая жизнь, и с 2011 года почти каждый день туда ездят туристы.

"Всю Припять сохранить очень трудно, это же дома, они не эксплуатируются, они подвергаются саморазрушению. Посещение Припяти туристами идет по маршруту, чтобы обезопасить их пребывание, так как много объектов опасных, поэтому за ними мы ведем мониторинг, а на остальные будет ограничен доступ", - рассказал глава Государственного агентства по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жители Припяти через 30 лет посетили свои дома

По его словам, в 2015 году значительно возросло количество туристов "Зоны отчуждения", поэтому единственная перспектива для Припяти - это развитие туристического бизнеса.

"В 2015 году там было 17 000 посетителей, такого в 2014 году не было, сейчас ежедневно автобус посетителей заезжает. Проанализировав количество посетителей, которое с годами только растет, это направление мы будем развивать с привлечением и частного капитала", - сказал В.Петрук.

Как сообщал УНН, глава Института национальной памяти Владимир Вятрович заявил, что Чернобыль и Припять, а также в целом 30-километровая зона вокруг ЧАЭС останутся заповедником коммунистического тоталитарного режима и не будут подвергаться закону о декоммунизации.

Источник: УНН
загрузка...
Погода, Новости, загрузка...